Божественные и тайные образы на холстах Рафаэля Санти

Когда поднимают тему о творчестве живописца Ренессанса Рафаэля, мы сразу вспоминаем нежный одухотворенный образ Мадонны, которая будто светится изнутри. За всю свою жизнь художник написал несколько десятков картин с изображением Девы Марии. Особенностью является то, что все они разнообразны и хороши по-своему.
Несмотря на все разногласия и предпочтения, критики искусства сошлись на шедевре Мадонны Конестабиле, которое созданное в 20-летнем возрасте. Самое интереcное то, что история картины начинается с Перуджи и продолжает кружить по всему миру. Тогда на юного художника еще не оказала влияние техника таких мастеров, как Леонардо да Винчи или Микеланджело Буонарроти, поэтому переданный образ Девы выдался простым, но в то же время парящим.

«Мадонна Конестабиле» - единственная работа живописца, который хранится на территории России, в Эрмитаже. В 1870 году работу приобрел император Александр ІІ в качестве подарка для своей возлюбленной. Позже картина была продана за 100 тысяч рублей графом Конестабиле делла Стаффом, который в свое время очень нуждался в деньгах.

«Картина Рафаэля вполне могла покинуть Россию в период активной распродажи наследия Эрмитажа большевиками, но почему-то крошечное полотно никто не купил, и оно осталось оберегать стены музея», - рассказал директор Эрмитажа.

Читайте также:

Картины Камиля Писсарро, проданные за пирожные разбивают сердца коллекционеров

"Подкидыша" Анри Руссо обнаружили во французском музее

Возрожденный мир Тициана: Как совмещались правила и женские искусности на одном полотне

07.09.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *