Буйство красок разного цвета в технике эбру восхищает своей оригинальностью

Вода с древних времен привлекала интерес человека и манила его своими необыкновенными качествами. Один из четырех элементов мироздания она с одинаковой силой способна разрушать и созидать, повергать в ужас и заставлять восхищаться. Творческому человеку свойственно искать все новые способы самовыражения, например, такие, как нетрадиционные техники суминагаши и эбру – рисование на воде. Обе они пришли к нам из глубины веков и первоначально являлись народными «изобретениями».

 

Благодаря подобным технологиям, древние мастера имитировали в своих произведениях разнообразные фактуры и создавали затейливые абстракции. В этой статье мы рассмотрим, откуда к нам пришла техника эбру (рисование на воде) и ее различные виды, необходимые для работы инструменты и материалы, а также можно ли сделать все это самостоятельно. Рисование эбру – одна из самых фантастических техник изобразительного искусства, где вода проявляет себя с совершенно фантастической стороны. Прелесть этой техники в том, что даже самый неискушенный в рисовании человек может создавать настоящие шедевры на водной глади. Среди современных исследователей этой рисовальной техники до сих пор ведутся споры о том, где и когда она появилась. Едины они только в одном: это древнейший вид народного искусства, развивавшийся на протяжении столетий, имеет восточные корни. По одной из версий, эбру - рисование на воде, появилось в Индии, а затем через Персию попала в Османскую империю, как раньше называли Турцию.

Сторонники другой теории считают родиной этой художественной техники Бухару, откуда она распространилась дальше. Рисование жидкостями возможно, только если они будут обладать разными плотностями. Так, для создания рисунков эбру необходимо замешать специальный густой раствор, на котором в последствии будут разводиться краски. Развитие и распространение стиля напрямую связано с историей Великого Шелкового пути. Именно через него эбру попало в европейские страны, где сразу же получило название «турецкая бумага». Европейца использовали эту технику для украшения книг и ценных документов. Эбру особенно пригодилось тем, кто делал на разноцветной узорчатой бумаге важные записи (указы, свидетельства), поскольку подделать такой документ не представлялось возможным. Раствор для эбру должен быть густой, чтобы краски не смешались, а остались на поверхности.

 

Для создания густой основы используют особый растительный экстракт, добываемый из колючки гевен. Смола этого растения, высушенная на солнце, образует так называемые лепестки китре. Традиционный способ получения густого раствора требует, чтобы художник настаивал эти лепестки 2 недели, но сегодня можно приобрести готовую основу для раствора – порошковый экстракт гевен. Его нужно настаивать всего лишь 24 часа. Существуют альтернативы загустителю из гевена, приготовленные из красных морских водорослей. Их также можно приобрести в художественных магазинах.



В технике Эбру Шаль преобладают повторения S-образных форм. Для надписей используют осветленное Эбру. С помощью гребенки создаются узоры с волнами и другие наборы повторяющихся линий. Так же им можно создавать фоновые рисунки в виде чешуек. Сами гребни могут быть пластиковыми и металлическими. Своими руками можно сделать приспособление из деревянного бруса, вбив в него гвоздики в одну линию или в две в шахматном порядке.В особую технику выделяют цветочные орнаменты, выполненные в технике рисования на воде. Современные художники довольно часто используют эту технику, создавая настоящие шедевры.

Читайте также:

Экологическая проблема в фотопроекте Филиппа Эшару заставила работать государство

Женская красота и нежность в работах Стива Хэнкса

Космическое волшебство и "мимишные" образы животных в работах Елены Саморядовой

15.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *