Бывший коммунистический музей в Нидерландах превратится в Центр культуры

Архитектурное бюро из Нидерландов MVRDV разработало проект реконструкции бывшего коммунистического музея «Пирамида Тираны» в Центр технологий, искусства и культуры. Это заброшенное здание планируется реконструировать и открыть для жителей города.

Архитекторы предложили сделать крышу здания доступной для всех посетителей центра — здесь расположатся смотровая площадка и зона отдыха. Для того чтобы оживить и наполнить светом мрачное сооружение конца 1980-х, в MVRDV решили перекрасить его в светлые тона, а в фасады встроить стеклянные панели.



«Пирамида Тираны» была открыта в 1988 году как музей бывшего коммунистического лидера Албании Энвера Ходжи, однако уже через три года он перестал функционировать в этом качестве. В 1990-е здесь находились конференц-зал, выставочный центр, офисы международных гуманитарных организаций и даже база НАТО. В 2000-е здание использовалось как ночной клуб, а затем было заброшено. Несмотря на неоднократные попытки властей снести «Пирамиду», тиранские градозащитники и общественные деятели добились сохранения здания.

25.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *