Cheffins обнаружили эксклюзивное полотно Джованни Барбьери

В фамильном доме Восточной Англии обнаружили эксклюзивную и ранее неизвестная картина с изображением собаки. Искусствоведы предполагают что, это работа итальянского барочного художника XVII века Джованни Франческо Барбьери по прозвищу Гверчино.



Владельцы, чьи предки совершили тур по Италии в 1850 году, совершенно не знали, кто автор произведения, пока его не увидели аукционисты из кембриджской компании Cheffins. Дилеры приехали в усадьбу в графстве Суффолк, чтобы оценить предметы, которые хотели продать хозяева. Обратив внимание на полотно, они обратились за консультацией к бывшему эксперту Sotheby’s и знатоку живописи старых мастеров Джону Сомервиллу. Тот признал в картине произведение «болонской школы», но для подтверждения руки Гверчино понадобились дополнительные данные.



На полотне, которое было обнаружено, изображена кане корсо или корсиканская собака. Эта порода является прародителем современного итальянского мастифа. Джон Сомервилл показал картину историку-искусствоведу Николасу Тёрнеру. Тот несколько месяцев тщательно изучал, очищал и реставрировал работу. В конце концов он признал её подлинником Гверчино, созданным примерно в 1625 — 1630 годах. Этот вывод одобрил и Франческо Петруччи, арт-директор Палаццо Чиги в Риме и эксперт по барокко, который попросил одолжить находку для выставки в Турине.



Предполагаемую стоимость работы назвать было сложно, поскольку единственная известная подобная картина из Музея Нортона Саймона — давний прецедент. Несмотря на то, что полотно, найденное в Англии, намного меньше, его эстимейт определён в промежутке от 80 тыс. до 120 тыс. фунтов стерлингов (115 — 170 тыс. долларов США). Однако с учётом редкости и качества, цена картины на аукционе, назначенном на начало марта, может оказаться намного выше.

05.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *