Чеховский фестиваль обнародовал свою программу

Аж за семь месяцев до открытия Международный Чеховский фестиваль, 13-й по счету, обнародовал свою программу. Даже знающие размах этого авторитетнейшего театрального предприятия люди были поражены громкими именами, жанровым разнообразием, сюрпризами и хорошим вкусом спектаклей и проектов фестиваля, который стартует 24 мая будущего года. Мощная программа не случайна — Чехов-фесту 25 лет. Зрелость, однако

В «Мариотт-отеле» на Тверской большой театральный сбор — актеры, режиссеры, хореографы с мировыми именами из разных стран приехали лично представить свои спектакли. А их всех в свою очередь представляет главный человек Чехов-феста, его президент Валерий Шадрин. «Комеди Франсез» в лице директора Эрика Рюфа и актрисы Эльзы Лепуавр, исполнительницы заглавной роли в спектакле «Лукреция Борджиа». Кстати, играя в «Трех сестрах», она произносила: «В Москву! В Москву!» — и вот ее мечта сбылась. Она признается: «Когда мы были в Москве в 2010 году с «Женитьбой Фигаро», мы отправились в турне по России, и я никогда это не забуду».

У Франции на фестивале мощный блок — Театр де ля Вилль («Шесть персонажей в поисках автора» режиссера Эмманюэля Демарси-Мота), театр «Буфф дю Нор» («Поле битвы», по мотивам древнеиндийского эпоса «Махабхарата» и пьесы Жан-Клода Карьера, в постановке Питера Брука и Мари-Элен Этьен). Свои новые спектакли привезут в Москву Филипп Жанти («Внутренние пейзажи») и Джеймс Тьере («Лягушка была права»). Как выясняется, на сцене у внука Чарли Чаплина никакой земноводной не ожидается: лягушка — это часть декорации. Но будет аквариум и существа, поражающие странностью.

Вообще в программе XIII Чеховского — 22 спектакля из 15 стран мира: Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Канады, КНР, Кубы, Киргизии, Нидерландов, России, США, Тайваня, Франции, Южной Кореи, Эстонии. Программа разделена на мировую серию, региональную и спецпроекты юбилейного фестиваля.

А откроется фестиваль оперой Моцарта «Волшебная флейта» — ее после долгого перерыва привезет в Москву берлинская «Комише Опер». Из Великобритании будут: Деклан Доннеллан со спектаклем «Зимняя сказка» по Шекспиру, поставленным им в его театре «Чик бай Джаул», балет и цирк сразу в трех английских танцевальных спектаклях. Это «4х4: эфемерная архитектура» (труппа «Гандини Джагглинг»), «Пока львы молчат» (компании Акрама Хана). И «Голоса Амазонки» (компания «Сестры Гримм») — мировая премьера этого спектакля, вдохновленная традиционным искусством Бразилии, состоится как раз в рамках Чеховского.

Еще одно громкое имя — Робер Лепаж и его компания «Экс Макина». Загадочное название его моноспектакля — «887» — объясняется очень просто — это номер дома, где он жил.

«Впервые» — ключевое слово 13‑го фестиваля. Список тех, кто приедет в Москву впервые, велик. Так, гостем Чехов-феста станет интереснейший нидерландский режиссер Иво ван Хове со спектаклем «Тайная сила» по одноименному роману Луи Куперуса (премьера состоялась в 2015 году). Хотя действие происходит на рубеже XIX и XX веков на острове Ява, в нем читаются темы сегодняшнего дня, исполненные новейшими технологиями.

Впервые мы увидим куньшаньскую оперу — старейшую из дошедших до наших дней разновидностей китайской классической музыкальной драмы. «Пионовой беседке» 400 лет — ее сыграют в парке Горького на Андреевском пруду. «Нам в Москве холодно, но мне обещали, что в июне у вас тепло», — прокомментировал представитель коллектива из Шанхая.

Китай, Тайвань, Южная Корея представляют спектакли, где национальные традиции соединяются с современностью («Даркнесс Пумба» театра танца «Модерн Тэйбл», театрально-музыкальное представление «Мулань» от «Джу Перкашн групп»). Впервые в программе Чеховского фестиваля — спектакль кубинской труппы «Компания Акоста Данца», созданная выдающимся современным танцовщиком Карлосом Акостой, представит четыре одноактных балета хореографов Марианелы Боан, Сиди Ларби Шеркауи, Гойо Монтеро и самого Карлоса Акосты. Сам он танцует в «Кармен». Горячая танцевальная точка Аргентина и ее знаменитая «Танго Метрополис Данс Компани» представят танго-шоу в двух частях: «Лорка-танго» по мотивам «Кровавой свадьбы», и «Сюита Тройло» на музыку Астора Пьяццоллы.

Но вот Шадрин объявляет очень важную новость: Чехов-фест инициировал и выступил продюсером проекта к 100‑летию Юрия Любимова, которое будет отмечаться в 2017 году. Спектакль поставит Анатолий Васильев — «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя. Исполнитель — Алла Демидова. Постановка осуществляется в сотрудничестве с Театром им. Евг.Вахтангова. Мировая премьера состоится в рамках XIII Чеховского фестиваля 19 и 20 июля. Анатолий Васильев объясняет:

— Это не мой спектакль, не моя режиссура — это в честь Мастера. Акт чести и памяти человека, который сделал театр, который мы называли советским, российским и, наверное, мировым.

В программу вошли два национальных проекта — «Чистый разум / Укуси меня» Компании Nii и Нового театра Тарту (Эстония). Он стал победителем Молодежного театрального форума стран СНГ, Балтии и Грузии (раз в три года проводит Международная конфедерация театральных союзов). И «Демон» (в основе «Демон» и «Герой нашего времени») Владимира Панкова, осуществленный совместно с Национальным русским театром драмы им. Ч.Айтматова (Киргизия) при поддержке МФГС.

Наталья Дрожникова, представляющая Департамент культуры Москвы, подтвердила, что все финансовые и партнерские обязательства ее ведомства, которое 25 лет поддерживает Чеховский фестиваль, будут полностью сохранены. 

28.10.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *