Четыре пазла одной картины: Эксперты собрали шедевр Рене Магритта

В Брюсселе нашли последний фрагмент картины бельгийского сюрреалиста Рене Магритта под названием "Зачарованная роза", которая была написана в 1927 году. Отсутствует часть была обнаружена с помощью рентгена под другим произведением Магритта - работой "Бог не святой", созданая в 1935-1936 гг. Найти фрагмент Королевский музей изящных искусств помогли эксперты Европейского центра археометрии Льежского университета.



Как предполагается, в 1932 году Магритт разрезал "Зачарованную розу" на четыре части, чтобы заново использовать полотна. Скорее всего, он сделал это из соображений экономии. Первый фрагмент был найден в 2013 году под картиной "Портрет" в Нью-Йорке. Еще два удалось впоследствии обнаружить в Стокгольме и Великобритании. Теперь полную виртуальную версию "Зачарованной розы" можно увидеть в Музее Магритта.



Рене Франсуа Гилен Магритт - бельгийский художник-сюрреалист. Известен как автор остроумных и вместе с тем поэтически загадочных картин. Мастер стремился решить в своем творчестве проблему соответствия восприятия реального мира, осмыслить разницу или тождественность между изображением и реальностью. Поэтому художник нередко использовал образы картины в картине, зеркала, окна, глаза, сцены или занавеса. Для картин Магритта характерен отстранённый, как бы невозмутимый стиль. На них изображаются обычные предметы, которые у мастера, в отличие от других крупных сюрреалистов (Дали, Эрнст), почти никогда не теряют своей «предметности»: они не растекаются, не превращаются в собственные тени. Однако само странное сочетание этих предметов поражает и заставляет задуматься. Невозмутимость стиля только усугубляет это удивление и погружает зрителя в некое поэтическое оцепенение, вызванное самой тайной вещей.

20.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *