Что скрывает "Оливковый сад" Ван Гога под тонной масляной краски

Нидерландский художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог в жизни был полным неудачником. Так считали его современники. Ведь он не смог обзавестись семьей, а также не умел сохранять подле себя друзей и вечно нуждался в деньгах.

Удивительно, несмотря на хаос, окружавший его в реальности, в своих картинах он выражал собственную идею соразмерности, которую ощущал во Вселенной, а именно во множественности ее проявлений и противоречий. Его искусство было попыткой упорядочить мир, оно дало ему возможность примириться с действительностью и с раздирающими его внутренними противоречиями. Ваг Гог противостоял его непостижимости со страстной убежденностью, с теоретически обоснованным взглядом на вещи, свойственным художнику.

Талант мастера признали лишь после его смерти. Ранее гонимый, Винсент теперь стал героем, большая часть его наследия считается собранием превосходных творений. Его произведения являют собой воплощение мирской неудовлетворенности, которая теперь охватила всех нас снова.

Когда кураторы Музея искусств Нельсона-Аткинса начали рассматривать полотно «Оливковые деревья» Винсента Ван Гога под микроскопом, чтобы лучше понять, как проходила прорисовка картины. Они обнаружили остатки маленького кузнечика, погребенного в толстом слое масляной краски.

Такое необычное открытие было довольно неожиданным, но неудивительным. В конце концов, Ван Гог – один из самых известных в мире художников, работавших на пленэре, и все его знаменитые пейзажи были нарисованы в полях и садах. Насекомое настолько маленьких размеров, что его не видно невооруженным глазом, и поэтому оно оставалось незамеченным более века. Такая находка была особо удачливой, поскольку команда музея надеялась с помощью своего исследования определить время года, в течение которого была написана работа. Музей связался с палеоэнтомологом доктором Майклом С. Энгелем, старшим куратором и профессором Канзасского университета, а также сотрудником Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, но, к сожалению, остатки кузнечика не смогли помочь определить точную дату.

Однако Энгель заметил, что грудная клетка и живот кузнечика отсутствовали и что не было никаких признаков движения насекомого, если бы оно приземлилось на слой краски. Это, в свою очередь, указывает на то, что насекомое было уже мертво, когда художник нанес его на холст. Однажды Ван Гог писал своему брату о неудобствах живописи на открытом воздухе: «Я убрал уже больше сотни мух с четырех полотен, которые вы получите, не говоря уже о пыли и песке». Видимо, стоит добавить еще и кузнечиков в список тех природных элементов, с которыми Ван Гогу пришлось бороться.

10.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *