Да Винчи напомнит о себе: Билл Гейтс обнародует Лестерский кодекс

Предприниматель Билл Гейтс, один из создателей компании Microsoft, предоставит принадлежащий ему Лестерский кодекс Леонардо да Винчи галерее Уффици во Флоренции в качестве музейного займа. Текст написан «зеркальным письмом» — прочитать его можно только с помощью зеркала. Билл приобрел рукопись, которая веками принадлежала потомкам первого графа Лестера, на торгах Christie’s в 1994 году. Тогда Музею Хаммера, продававшему рукопись, досталась рекордная сумма в 30,8 млн долларов.



Предстоящая выставка в галерее Уффици посвящена 500-летию со дня смерти Леонардо, который покинул этот мир 2 мая 1519 года. Кодекс будет показан в Италии первый раз с 1995 года, когда он экспонировался в Венеции. 72-страничный манускрипт был написан между 1506 и 1510 годами и содержит эскизы, диаграммы, рисунки и описания идей Леонардо.



По словам директора флорентийского музея Эйке Шмидта, он добивался разрешения на экспонирование трактата с 2015 года, когда Кодекс из Музея Искусств Сиэтла позволили перевезти на выставку в Институт искусств Миннеаполиса. Выставка во Флоренции будет проходить с 29 октября 2018 года по 20 января 2019 года. Помимо Кодекса, на ней представят рисунки Леонардо да Винчи того же периода из музейных коллекций Италии и других стран.

05.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *