Во Франции обнаружили картину Эдгара Дега, украденную 9 лет назад

В процессе таможенного досмотра автобуса с пассажирами 16 февраля 2018 года в багажном отделении была обнаружена пастельная работа Эдгара Дега под названием «Хористы», украденная из музея в Марселе. Известно, что работа была некогда одолжена марсельскому музею Кантини (Musée Cantini) парижским музеем д’Орсе для выставки «От сюжета до картины».

Согласно информации Reuters, досмотр автобуса на территории автостоянки в департаменте Сена и Марна не был итогом спланированной операции — все произошло случайно. Работа, запечатлевшая момент из представления оперы «Дон Жуан» Моцарта, имеет размеры 32 на 27 сантиметров. Она находилась в чемодане, и ни один из пассажиров автобуса не признался в принадлежности ему багажа. Предварительная экспертиза показала, что обнаруженная пастель — действительно работа Эдгара Дега, созданная в 1877 году. Сенсационное сообщение о находке сделала министр культуры Франции Франсуаза Ниссен.



Реальная стоимость работы, по оценке музейных специалистов, - около 993 тыс. долларов, хотя в прессе фигурирует сумма в 30 миллионов: эта цифра была названа марсельской полицией в 2009 году.

26.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *