Декорации для трогательных пьес в исполнении Джона Эннекина

«Талант ничем не испортишь» – такими словами на протяжении всей жизни курировался известный американский художник-импрессионист Джон Эннекин. Родившись в Минстере, штат Огайо, он начал рисовать в возрасте пяти лет. Никто и не мог подумать, что скорее жизнь преподнесет Джону довольно-таки плохой подарок, который он примет и достигнет успеха.



Он учился живописи в Бостоне и Нью-Йорке, где не только постигал технику письма, но и внимательно наблюдал природу. Она на его картинах дышит, переливается бесконечными оттенками естественных цветов, ведёт со зрителем беззвучный эмоциональный диалог. Кажется, что на полотнах Эннекинга обитают крошечные эльфы, которые вдыхают в них жизнь.



Summer on the Lake – одно из произведений Эннекинга. На нем изображено лето, но в то же время есть приметы и других времён года: облака на небе напоминают о хмурой осени, сочная трава похожа на первую зелень весны, а белые цвета на деревьях – на снежное зимнее убранство.
Картины художника - настоящие декорации для трогательной романтической пьесы. Кажется, что вот-вот на берег озера выйдут главные действующие лица и начнут обмениваться признаниями. Для своих полотен художник подобрал цвета, невероятно гармонирующие друг с другом: разные оттенки сливаются в единую цветовую гамму, как нельзя лучше соответствующую спокойному и умиротворенному настроению пейзажа. Когда на душе мрачно и хочется больше света и радости, стоит взглянуть на картину Blooming Meadows. Она похожа на утреннее небо в солнечный день, когда просыпаешься, смотришь в окно - а оттуда льётся искристый чудесный свет. И от одного его вида хочется улыбнуться. Цветущие деревья на полотне – как из сахарной ваты, а созвездия белых цветов на них такие хрупкие, что могут осыпаться от малейшего дуновения ветра.



Эннекинг был приверженцем пленэров, и у него было несколько избранных, которые были особенно дороги его сердцу. Больше всего он любил писать раннюю весну, позднюю осень и ноябрьские сумерки Новой Англии. Вдохновляли его и зимние рассветы, когда всё вокруг искрится холодным сиянием. Но другое время дня и года он чувствовал не менее чутко и умел передать их атмосферу. Картины художника запоминаются, ведь его пейзажи оставляют след в душе, пробуждая тёплые и светлые чувства. Ещё при жизни Эннекинг получил признание и много наград, в том числе - на Всемирных выставках в Сан-Франциско и Чикаго.

22.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *