Дэвид Хокни стал самым влиятельным современным художником в мире

Ценители творчества Дэвида Хокни кусают локти. Художник еще ни разу не радовал российскую публику своими шедеврами, а показать есть что. На его полотнах – роскошная жизнь солнечной Калифорнии. Уже в марте этого года в Лондоне картина «Генри Гельдцалер и Кристофер Скотт» станет топ-лотом аукциона Christie’s. Монументальный двойной портрет 1969 года пока оценили более чем в 38 млн долларов. Дэвид Хокни сегодня считается самым дорогим в мире современным художником. Как представителю поп-арта удалось завоевать этот статус, и сколько готовы заплатить за такое творчество москвичи?

В свои немного за восемьдесят он носит желтые очки, беспрерывно курит и не успевает считать заработанные деньги. А точнее, не видит в этом смысла. Дэвида Хокни признали не только самым дорогим, но и самым влиятельным британским художником всех времен.

 
 

Что же такого в его картине с длинным названием «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» раз за нее некий коллекционер выложил свыше 90 млн долларов?Это случилось на аукционе Christie’s в ноябре прошлого года. Разразилась телефонная битва между двумя анонимными претендентами. Судьба лота номер девять была решена уже спустя 10 минут.

Картину 1972 года считают визитной карточкой Дэвида Хокни. Сцену он придумал спонтанно. Первую версию работы и вовсе уничтожил, а вторую написал всего за две недели. Вернуться к сюжету помогла срочная выставка в Нью-Йорке. Здесь он фотографирует своего друга Питера Шлезингера. Это тот самый мужчина в пиджаке у бассейна. В воде, предположительно, сам художник. История отношений с этим юношей стала не только сюжетом для самой дорогой картины современности, но и легла в основу документального фильма о Хокни. Секрет такой ошеломляющей популярности, возможно, банально прост.

«Если говорят о Хокни, то чаще всего вспоминают именно эту работу или другие, связанные с серией с бассейнами. У него было много разных периодов. И тот период, который поднимает эти громадные цены, он продолжался 10-15 лет. Отличается он привлекательностью не только для коллекционеров, но и для зрителей. Это как Айвазовский и море. Все любят смотреть на море, все любят представлять себя в ситуации, когда у них этот бассейн есть или мог бы быть», – сказал куратор музея современного искусства «Гараж» Валентин Дьяконов.

Специалисты говорят, что большинство полотен художника взлетели в цене сразу после успешных выставок. Например, в 2017 году посмотреть на ретроспективу Хокни в лондонскую галерею пришли почти полмиллиона человек - это рекорд по посещаемости выставок ныне живущих художников.

Заглянем в рейтинг самых дорогих работ ныне живущих художников. До Хокни топ возглавлял Джефф Кунс и его «Собака из воздушных шаров». В 2013-м году на торгах ее продали почти за 58,5 млн долларов. На третьей строчке самых дорогих работ – Герхард Рихтер и его «Абстрактная картина». Она была продана за 46,3 млн долларов.

Сможет ли кто-то превзойти по количеству нулей Дэвида Хокни? Эксперты отвечают, что вряд ли это случится скоро, а если и произойдет, то точно будет неожиданностью. Кто знает, может сенсация лота номер девять лишь начало череды собственных рекордов британского художника.

 

21.01.2019


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *