Дорого и богато: Рукописные книги Средневековья вскружат голову коллекционерам

Рукописные книги Средневековья (манускрипты) несли в себе не только духовное наполнение, но являлись также и предметами роскоши, свидетельствующими о высоком статусе их владельцев. На обложках многих средневековых рукописей можно увидеть настоящие художественные сокровища: изображения фантастических зверей, кроликов с мечами и оседланных улиток. Но есть и редкие экземпляры, украшенные бриллиантами, жемчугом, изумрудами и драгоценными металлами – и они великолепны.



Средние Века проходили в Западной Европе под знаком безусловного доминирования церкви во всех сферах жизни. Книги были также преимущественно богослужебного содержания. Их роскошный переплёт украшали такие дорогие материалы, как слоновая кость, эмаль, редкие ткани, драгоценные металлы и камни.



Для наиболее ценных рукописей создавали и роскошные переплеты. Мастерам приходилось годами создавать золотые шедевры, чтобы по-настоящему удивить общество. Много мастеров трудилось над книгами - ювелиры, чеканщики, резчики, эмальеры
На создание даже одной книги уходило очень много времени. Для этой работы при монастырях были оборудованы специальные мастерские – скриптории. Поначалу всю кропотливую работу выполняли сами монахи, но впоследствии стали нанимать специальных мастеров – скрипторов.



Одним из ранних примером окладного искусства на Руси является серебряный переплет «Евангелия Федора Кошки» 1392 года, очень богато украшенный. При этом использованы самые разные техники – позолота, гравировка, литье, скань, зернь. Главными фигурами на этом окладе являются Спас, Богоматерь и святитель Иоанн Златоуст. Над ними выгравировано изображение Спаса Эммануила, снизу - пророка Ильи, а также Федора Стратилата с мученицей Василисой. В углах - фигуры евангелистов: Иоанн с раскрытой книгой, Матфей с пергаментом, Лука с пером, и внизу справа - Марк, он пишет.

На некоторые уникальные оклады можно полюбоваться в Оружейной палате и в Патриаршей ризнице. Удивительно то, что эти книги пользуются спросом и сегодня. Аукционные дома с радостью представляют исторические манускрипты, а коллекционеры в свою очередь "дерутся" за них и отдают пол состояния.

19.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *