Джанет Эчельман изобразил природные бедствия в розовом облаке

На центральной мадридской площади Пласа-Майор установили временную инсталляцию американского художника и скульптора Джанет Эчельман. Известно, что арт-объект под названием «1,78 Madrid» открыли в честь 400-летия испанской столицы.



Число 1,78 в названии работы означает 1,78 микросекунды, на которую сократились земные сутки в результате мощного землетрясения в Японии в 2011 году. Тогда, по данным сейсмологов, ось планеты сместилась примерно на 15 см.



Инсталляция состоит из сверхпрочных синтетических волокон ярких цветов, которые, переплетаясь, образуют небольшое сетчатое облако. Легко вибрируя на ветру, оно нависает над статуей испанского короля Филиппа III. В темное время суток светодиодные трубки, вмонтированные в конструкцию, дают насыщенный розовый свет.

"Скульптура — это исследование на тему времени и взаимодействия человека с окружающим его пространством: в нашем мире всё связано, если раньше люди приходили на Пласа-Майор смотреть на бои быков и костры инквизиции, то сегодня их сюда приводит искусство, и такая траектория развития вселяет надежду", - поделился Эчельман.



«1,78 Madrid» является продолжением ее серии городских подвесных скульптур, которая была начата восемь лет назад. Одна из самых известных работ Эчельман — 300-метровый объект из рыболовных сетей — была установлена в центре Ванкувера во время зимних Олимпийских игр 2010 года.

22.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *