Эндрю Ллойд Уэббер одолжит работы Эдварда Бёрн-Джонса галерее Тейт

Композитор и театральный продюсер Эндрю Ллойд Уэббер, автор культовых мюзиклов «Призрак оперы» и «Иисус Христос — суперзвезда», станет одним из крупнейших кредиторов выставки произведений Эдварда Бёрн-Джонса в галерее Тейт Британия. Экспозиция откроется в октябре этого года. Первая серия иллюстрирует сказку Шарля Перро о Спящей красавице и её придворных, которые застыли во времени в воображаемом средневековом мире.

Принцесса, для которой художнику позировала его дочь Маргарет, спит в окружении своих служанок, пока принц не разбудит её поцелуем. Полотна соединены специальными расписанными панелями, которые также привезут в Тейт. Во время своего «дебюта» в лондонской галерее Agnew’s в 1890 году эта группа картин, каждая почти 2,5 метра длиной, вызвала сенсацию. Тысячи людей стояли в очереди, чтобы увидеть их. Вскоре произведение купил Александр Хендерсон для поместья Баскот-Парк в Оксфордшире, где они остаются и поныне.

Полное драматизма прочтение древнегреческого мифа о герое Персее, который убил Медузу Горгону и спас Андромеду от морского чудовища, был выполнен по заказу 26-летнего депутата парламента и будущего премьер-министра Артура Бальфура для его дома в Лондоне. Художник предложил десять масштабных картин маслом, но часть самых амбициозных и интересных задумок так и не была реализована.

Эдвард Коли Бёрн-Джонс был единственным прерафаэлитом, получившим международное признание при жизни, и ведущий куратор Элисон Смит хочет представить его «мировым художником». Выставка в галерее  Тейт Британия будет работать с 24 октября 2018-го по 24 февраля 2019 года. А пока ведутся переговоры о том, чтобы в 2019 — 2020 годах провести её сокращённую версию в Осло и Стокгольме.

01.06.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *