Экологическая проблема в фотопроекте Филиппа Эшару заставила работать государство

Экологическая катастрофа – довольно-таки популярная тема для обсуждения. Сегодня мир сильно отличается от того, каким он был раньше, урбанизация и индустриализация внесли свою лепту. Один из наиболее очевидных проблем, связанных для окружающей среды является вопрос о вырубки деревьев, ведь они считаются легкими Земли. Активисты устали бороться, ведь никто не слышит. Но, как оказалось, художники и фотографы не только умеют изображать прекрасное, но и бороться против несправедливости. Французский фотограф и уличный художник Филипп Эшару (Philippe Echaroux) в своих последних работах представил проблемы экологии.

Тему он выбрал довольно не легкую, и как ее раскрыть, нужно было хорошо подумать. Серия работ под названием «Кровь леса» (The Forest Blood) связана с массовой незаконной вырубкой деревьев в Амазонии на территории Бразилии. Наверное, все знают, что эти земли являются естественной средой обитания для коренных племён. Они находятся на гране физического исчезновения не только из-за браконьеров-лесорубов, но из-за наличия здесь залежей золота и драгоценных камней, которые также добываются незаконно. К сожалению, коренное население варварским способом изгоняется с насиженных мест.

«Каждый день 300 грузовиков, заполненные до отказа, вывозят древесину с нашей территории, что составляет 600 га опустошённых земель. Кроме того мы обнаружили ртуть и цианид в трёх реках, где действовали нелегальные добытчики ископаемых», - рассказывает художник.

По разным причинам просьбы людей не были услышаны. У правительства нет средств, в то время как браконьеры хорошо оснащены и вооружены. Тогда предводитель общины пригласил Филиппа Эшару, чтобы через искусство фотографии обратить внимание на проблемы экологии, которые могут иметь катастрофические последствия для всей планеты. Фотограф, чтобы подчеркнуть связь земли, лесов и людей применил нестандартный художественный приём. Он проецировал на кроны деревьев масштабные портреты жителей, а уже спектральные изображения в ночное время суток снимал на камеру. В результате получились впечатляющие изображения с точки зрения эстетики, смысла и эмоционального воздействия на зрителя.

Фотопроект Эшару осенью прошлого года экспонировался на выставке в галерее Taglialatella в Париже и получил широкий общественный отклик и освещение в СМИ. 

Russia Art News рекомендует:

Благотворительность не имеет границ: Бостонский музей пополнился редкими картинами Голландии

В Париже обнародовали любовные интриги Пикассо

 
14.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *