Фотографии прежнего «Ленфильма» впервые опубликуют в книге

Фотографы советских кинофабрик не становились знаменитыми: профессия считалась сугубо прикладной, имя автора под рекламными «кадрами из фильмов» не упоминалось. Поэтому и фотограф-художник Самоэль Кацев – яркий и талантливый мастер, легенда «Ленфильма» – почти не известен за пределами студии. Самоэль начал карьеру на студии в 1967 году такелажником и лишь через девять лет стал фотографом в киногруппах. «Ленфильм» 70-80-х годов немыслим без Кацева.

Он помогал актёрам и режиссёрам создать, проявить и зафиксировать нужный художественный образ, снимал игровые сцены и рабочие моменты. Кацев побывал с фотоаппаратом на съёмочной площадке более полусотни фильмов. Некоторые стали классикой отечественного кино. В прошлом году Тамара Сеферян, жена Самоэля Кацева, передала в дар РОСФОТО его архив (авторские отпечатки, негативы, слайды). Предстоит большой труд по идентификации, каталогизации работ, введению их в культурный контекст. До 24 июня в Дворовом корпусе РОСФОТО проходит выставка «Самоэль Кацев.Настоящий "Ленфильм"».

Также музейно-выставочный центр планирует выпустить одноимённый альбом с фотографиями Самоэля Кацева, для чего впервые обращается к краудфандингу. Прежнего «Ленфильма» нет, а фотографии Кацева бесценны. В них не советско-бодрый, не глянцево-коммерческий, не парадно-заказной, а полный тревожного драматизма и сострадательной любви коллективный портрет уникальной киностудии.

29.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *