Фреска Богоматери возвращается в Новгородский Софийский собор

Восстановленная по частям фреска «Богоматерь на престоле» скоро будет возвращена в Софийский кафедральный собор Великого Новгорода. Она была написана в 1466 году, на ней изображена Дева Мария с богомладенцем на престоле, а в медальонах по сторонам – полуфигуры двух поклоняющихся архангелов: Михаила и Гавриила. В XV веке фреска украшала грань одного из столбов Софийского собора. Когда она вернётся в родные стены Новгородского Кремля, узнавали «Новости культуры».

История возрождения фрески с образом «Богородицы на троне» удивительна. Причиной, по которой изображение было сбито со стены в южной части Софии, стала внутренняя перепланировка собора в конце XVII века. Тогда, по приказанию митрополита Корнилия, строители должны были расширить храмовое пространство за счет галерей паперти. Стену, а вместе с ней и фрески, пришлось разрушить. И то, что спустя несколько столетий обломки вновь начали соединяться в единое целое, иначе как чудом не назовешь, - считают исследователи.

В 1956 году в Софийском соборе под руководством Михаила Каргера велись раскопки. Внимание исследователей было приковано к Мартирьевской паперти, где и были найдены осколки неизвестной фрески. Спустя годы они попали в руки художника-реставратора Татьяны Ромашкевич, правда, ничего цельного на тот момент не представляли. До тех пор, пока в отделе хранения Софийского собора, уже в веке, XXI веке специалист по монументальной живописи Татьяна Царевская не показала коллеге собранный фрагмент образа Богородицы и Архангела. 

Пустот на фреске около 40%. Удивительно, но при этом выполненный темперной краской с иконописными приемами образ Богородицы и Христа собрать все же удалось! Так что после того, как все фрагменты будут посажены на основу, образ можно будет выставлять в храме.

Когда именно вернется фреска в Софийский собор, сказать пока сложно. Этот вопрос будет решаться на уровне Минкульта. Сейчас известно только то, что образ Тронной Богородицы реставраторы поместят на специальный щит, который, по планам установят на том самом месте, где находилась фреска до конца XVII века. При этом возрожденная фреска не будет перекрывать живопись XIX века, которой сейчас украшен храм. 

02.02.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *