ФСБ передала Русскому музею пейзаж Саврасова

В Русском музее пополнение появилась картина «Зимний пейзаж» Алексея Саврасова и альбом с рисунками художницы Ольги Лагоды-Шишкиной, передает телеканал «МИР 24».

В прошлом году произведения контрабандой пытались вывезти в Китай, но сотрудникам ФСБ удалось их задержать на границе. До этого, скорее всего, картина Саврасова, написанная в 1894 году, много лет находилась в частной коллекции.

По словам искусствоведов, еще несколько десятилетий назад поздние работы мастера для коллекционеров не представляли большого интереса. Сейчас же это большая ценность и для любителей искусства, и для исследователей.

«С научной точки зрения, чтобы полностью представить последний, противоречивый период его творчества, конечно, работа очень интересна. Тем более, можно сказать, что вот эта работа типична для работ позднего периода», – поделился ведущий научный сотрудник Русского музея Сергей Кривонденченков.

А вот рисунки с пейзажами Ольги Лагоды-Шишкиной, напротив, являются ее ранними произведениями. Тогда она еще была ученицей своего будущего мужа – Ивана Шишкина. Графика датируется 1878 годом. Всего в альбоме – два десятка работ.

27.09.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *