"Гигантские фрески" Эдуарда Кобры радуют глаз своей красочностью

В родной Бразилии уличного художника Эдуардо Кобра (Eduardo Kobra) давно прозвали «гигантом фрески». Один из самых популярных мастеров уличного искусства создает масштабные изображения, а отличительной чертой его индивидуального стиля стал синтез картин из прошлого с сюжетами настоящего. В руках Эдуардо Кобра аэрографы, баллончики с краской и кисти превращаются в «волшебные палочки», по легкому мановению которых на стенах городских зданий появляются огромные картины.

Почти четыре месяца население Сан-Паулу обвиняло художника в том, что он купил у властей право на создание огромной картины, выложив из своего кошелька десять тысяч реалов. Но Эдуардо Кобра продолжал работать часами напролет, и через некоторое время подарил родному городу масштабное ретрограффити со сценами повседневной жизни, приуроченное к 455-летию Сан-Паулу. Тогда выяснилось, что деньги художник заплатил за тысячу квадратных метров, на которых был расположен рисунок, а восхищенные жители, власти и журналисты признали в нем бразильскую звезду стрит-арта

За годы верной службы современному искусству художник сумел убедить соотечественников, ранее считавших его самозванцем, в том, что граффити сегодня – это не инструмент вандализма, а способ украшения унылых городских улиц. И, пожалуй, лучшим воплощением его творческих идей стал арт-проект «Стена воспоминаний». Эта уличная картинная галерея началась именно с той масштабной ретрографии, а продолжение получила в разных странах. Художник продолжил играть на интересе публики и стал развивать проект, в рамках которого выполнил трехмерные граффити в Бразилии, Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло, где работа была приурочена к чемпионату мира по футболу в Южной Африке.

18.01.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *