Мечты сбываются: частный музей владельца Christie’s готовится к открытию

В этом году исполнится давнее желание французского миллиардера, владельца аукционного дома Christie’s, мецената Франсуа Пино открыть в Париже частный музей, где будет частично экспонирована его знаменитая коллекция искусства. Приспособление памятника архитектуры — здания Торговой биржи XVIII века — под нужды Фонда современного искусства Франсуа Пино завершится 17 декабря, новый музей будет представлен профессиональному сообществу, а для публики он откроется в начале января 2019 года. Проект реконструкции 81-летний предприниматель доверил лауреату Прицкеровской премии Тадао Андо, который уже работал над тремя выставочными площадками Фонда Пино в Венеции: Палаццо ГрассиТеатрино и Пунта делла Догана.

Париж покорился коллекционеру, который, к слову, занимает четвертое место в списке богатейших людей Франции (рейтинг Forbes за 2017 год), со второй попытки. Двенадцать лет назад проект музея на острове Сеген в парижском пригороде Булонь, автором которого был тот же японский архитектор, пал жертвой французской бюрократии. В результате миллионные инвестиции уплыли в Венецию, где француз с помпой открыл свой фонд. А на острове Сеген был построен музыкальный комплекс Seine Musicale по проекту другого японца — Шигеру Бана.



Два года назад мэрия предложила Пино взять в аренду на 50 лет здание Торговой биржи в самом центре города, в его «чреве» — районе Ле-Аль, недалеко от Лувра и Центра Помпиду, при условии, что по истечении срока оно перейдет в собственность государства. Работы финансируются полностью за счет семьи Пино, они потребуют €108 млн.

01.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *