Хлудовские бани московского модерниста Льва Кекушева

Причудливые интерьеры Хлудовских бань (они же Центральные, они же Китайские) замечательны не только тем, что в них ещё совсем недавно помещался лучший в Москве банно-помывочный комплекс (впрочем, Центральные делили это высокое звание с Сандунами – своим вечным конкурентом). Бани интересны ещё и тем, что это первая работа отца московского модерна – Льва Кекушева. 

модернист

Лев Николаевич Кекушев — российский архитектор и преподаватель. Первый по времени и один из крупнейших мастеров стиля модерн в Москве. Фото 1907 года. 

Закончив в Петербурге институт гражданских инженеров, Кекушев в 1889 году переезжает в Москву, где в качестве помощника Семена Эйбушитца – австрийского архитектора, принявшего русское подданство и плодотворно работавшего в Москве – отрабатывает мастерство на постройке доходного дома и бань наследниц Герасима Хлудова. 

Впрочем, именно ему, 27-летнему инженеру (диплома архитектора у Кекушева не было) Эйбушиц доверяет отделку интерьеров бань. И уж Лев Николаевич расстарался! Дизайн Хлудовских бань незабываем. Неудивительно, что уже через год Кекушев сумел открыть собственную архитектурную фирму.

модернист1

модернист2

модернист3

модернист5

Когда-то в Хлудовских банях был зал с круглым отверстием в куполе, наподобие окулуса римского Пантеона. Но Москва – не Рим, здесь явно чаще дожди и реже солнце. Поэтому под хлудовским окулусом был устроен бассейн, заполнявшийся дождевой водой. Иной раз вода лилась туда бурным потоком… Со временем, при реставрации здания окулус пришлось заделать. Но вот ведь сила гения места… Окулуса давно нет. А смутные представления о том, что вода в бассейне должна быть не просто так, а как-то обоснована, остались. Так что при новых владельцах (а там теперь ресторан «Серебряный век») вокруг бассейна возникли вот эти мальчики. В общем-то, в Кекушевскую пестроту они вписываются

 

26.06.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *