Импрессионистические полотна Мориса Утрилло дарят луч позитива

«На бледной маске лишь глаза лучились теплом и ясностью, как глаза ребенка или затворника. Но этому взгляду противоречила горькая складка губ. Нет, улыбкой ее нельзя было назвать. Слишком много было в ней принужденности...», – писал о нем один из биографов.

В отличие от типичных историй, Морис Утрилло (Maurice Utrillo) не тянулся к искусству с самого детства, не был юным дарованием. С самых первых месяцев жизни у него проявились признаки нервного расстройства, которые остались на всю жизнь: он мог внезапно оцепенеть, задрожать всем телом или вообще перестать дышать… Сегодня я хочу познакомить вас с талантливейшим человеком, биография которого никого не оставит равнодушным.

Морис Утрилло – выдающийся французский живописец, мастер городского пейзажа, который работал в стиле модерн. Его мать, Сюзанна Валадон, была натурщицей. Она позировала для таких известных художников как Ренуар, Дега, де Тулуз-Лотрек. Сюзанна с детства увлекалась живописью и, познакомившись с различными художниками, набралась у них опыта и мастерства, отточила технику. Впоследствии она стала первой женщиной, которую приняли во французский союз художников. Детство Мориса было очень трудным. После этого случая мать, не зная, как отвлечь сына от пагубных пристрастий, стала предпринимать попытки увлечь его живописью. И случилось чудо: юноша, не имевший никакого образования, руководствуясь только советами своей матери, стал писать картины. Конечно, это не стало решением всех проблем. Болезни никогда не покидали Мориса, но живопись выручала в сложные периоды, добавляла ценности жизни.

В своих картинах Морис Утрилло упрощал реальные формы, сводя очертания предметов к их основе. Чтобы оживить свои полотна, он добавлял в масляную краску, которая, по его мнению, была слишком прозрачна, известь, песок, гипс и даже кусочки мха. Нанести на холст краски с такой примесью обычной кистью было почти нереально, поэтому он использовал нож, после чего пальцами разглаживал краску.

«Оригинальный квартал Парижа с его провинциальными уголками и нравами богемы», – так характеризовал Утрилло Монмартр, который стал любимой темой в его живописи. Именно виды этого района Парижа принесли художнику мировую славу. Если долго вглядываться в некоторые пейзажи Монмартра, то появляется тихая щемящая тоска и горечь. Красота полупустых улочек, серых домов с черепичными крышами, потрескавшихся от времени стен, больших белых церквей – все это наполнено какой-то безнадежностью. Пространство в его картинах замкнуто, кругом стены, тупики. Как будто время на полотне остановилось, а точнее - оцепенело от печали. На сегодня работы Утрилло нередко представляют на аукционах, а также на всемирно известных выставках.

06.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *