Ироническое высмеивание советских обещаний в Стеделейке

В начале 1990-х годов, после горбачевской перестройки Стеделейк провел несколько выставок, посвященных искусству Европы, их результатом стало приобретение большого числа произведений. С тех пор прошло 20 лет, но часть этих работ была отобрана на выставку-воспоминание. Для показа отобраны произведения 40 художников бывшего СССР, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, созданы в 1975-2010 годах. 



"Свобода есть осознанная необходимость" так называется эта экспозиция. Такое название позаимствовано у картины Леонида Ламма «Адам и Ева: свобода как осознанная необходимость» (1974–1984), на которой двое людей с колодой на шее мечтают о райском саде. Ламм всегда жестко иронизировал понятие "свобода" при социализме, но выбор таких персонажей свидетельствует об универсальности темы.



Картина Олега Целкова «Двое с вилками», на которой изображены пару гигантских чудовищных мужчин с вилками в руках, показывает, как люди в советском обществе потеряли свои личности. Они стали однообразны и похожи друг на друга не только внешне, но и мышление их было одинаково.



«Коллекционере трофеев» автор которого чех Милан Кунц так же олицетворяет советское общество. Олень это охотник, но на его рогах все "сказки" и ожидания от великой странны СССР. Там и банальная "кола", нижнее белье и даже автомобиль. Это все послужило символами противоестественной охоты.

06.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *