Истинный сюрреализм Яцека Йерка завораживает своей магией

Прожив свое детство в окружении средневековой архитектуры, чудом уцелевшей от бомбежек во время второй мировой войны, Яцек Йерка (Jacek Yerka) твердо решил, что свяжет собственную жизнь с искусством. Окрестности дома и кухня бабушки, где юный Яцек проводил много времени, оказали огромное влияние на творчество художника. Сегодня мастера знают под псевдонимом Яцека Ковальского, а на ранних работах автора можно видеть букву «K», на более поздних работах стоит подпись «YERKA».



«Мне кажется, 50-ые были этаким Золотым Веком. Это счастливые годы моего детства, наполненные волшебством окружающего мира. В моих работах это отражается в зданиях, мебели и различных довоенных безделушках. Если бы мне было нужно нарисовать компьютер, я бы непременно приложил довоенную эстетику и к нему» - вспоминает Яцек.



Свою первую картину, по словам художника, он написал еще до поступления в колледж. Яцек Йерка изучал графику на Факультете Изобразительного Искусства в Университете Николая Коперника в городе Торунь. Его преподаватели некоторое время пытались научить его рисовать в более современной абстрактной, менее детализированной манере, но художник видел в этом желании преподавателей попытку удушить его собственный стиль. Со временем учителя Йерки оставили эти попытки, видя необычный талант ученика.



Стиль Яцека Йерки критики относят к реалистичному сюрреализму и стилю фэнтези. Американский писатель фантаст Харлан Эллисон - Harlan Ellison был настолько впечатлён работами Йерки, что специально написал 13 новых коротких историй для «Mind Fields» - первой опубликованной в 1994 книги работ художника. Каждая история относится к одной из тридцати вошедших в «Mind Fields» картин этого замечательного польского художника. Уже несколько лет работы мастера выставляются в Польше, Германии, Франции, Монако и США, а также находятся в ряде коллекций по всему миру.

29.01.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *