История архитектуры: португальские церкви превратили в галереи

Португальские архитекторы из бюро Spaceworkers разработали дизайн музея философа, историка, дипломата и композитора Дамиана ди Гойша, который был открыт муниципалитетом португальского города Аленкер. Оформление выставочного пространства стало непростой задачей из-за того, что музей располагается в старинной, недавно отреставрированной церкви (месте крещения и захоронения Дамиана ди Гойша).

Перед архитекторами стояла цель создать увлекательную экспозицию, не нанеся вреда историческому облику храма. «Вмешиваться в пространство существующего здания само по себе непросто, — говорят основатели бюро Энрике Маркиш и Руи Диниш. — В нашем же случае речь шла не просто об архитектуре, а об архитектуре с исторической и религиозной нагрузкой”».



Авторы проекта решили создать контрастную современную структуру внутри церкви, использовав характерный арочный мотив, который можно заметить в очертаниях сводов, галерей и окон. Таким образом они добились сразу двух целей: оформили выставочное пространство в соответствии с характеристиками здания и придумали дизайн стендов, который позволил последовательно и эффектно изложить задуманную кураторами историю.

Монолитные черные арки-тоннели четко определяют маршрут посетителя, а их внутренние стены служат отличным фоном как для текстов, так и для изображений.

24.01.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *