История сквозь века: почему Исаакиевский собор взбудоражил современников

Исаакиевский собор возводили 40 лет, а когда наконец сняли с него строительные леса, надобность в сооружении как в храме отпала почти сразу. Сегодня редакция Russia Art News расскажет Вам, дорогие друзья, о том, кто строил знаменитый храм, сколько реконструкций он пережил и какие легенды его окружают.

Известно, что собор Огюста Монферрана стал четвертым и главным собором, построенным на этой площади. Строительство шло крайне медленно: только на создание фундамента ушло 5 лет. Главный купол был выполнен не из камня, как это делалось традиционно, а из металла, что значительно облегчило его вес. При проектировании этой конструкции Монферран ориентировался на купол лондонского собора Святого Павла Кристофера Рена. На золочение купола ушло более 100 килограммов золота. 

Внутри храм был отделан ценными породами камней — лазуритом, малахитом, порфиром, разными видами мрамора. Над росписью собора работали главные художники своего времени. Иконостас собора выстроили в виде триумфальной арки и украсили монолитными малахитовыми колоннами. Иконы, выполненные в технике мозаики, были созданы по живописным оригиналам Тимофея Неффа.

Мозаикой декорировали не только иконостас, но и значительную часть стен храма. В окне главного алтаря находился витраж с изображением «Воскресения Христа», выполненный Генрихом Марией фон Хессом. На момент строительства Исаакиевский собор стал самым дорогим храмом в Европе. Только на закладку фундамента ушло 2,5 миллиона рублей. Всего же Исаакий обошелся казне в 23 миллиона рублей.

19.01.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *