Атмосферные картины Ивана Макарова воспроизводят красоту исторического искусства

За всю свою жизнь он написал множество икон и картин на религиозные темы, но настоящую известность Ивану Макарову принесли портреты молодых женщин и детей, которые отличались своей выразительностью и мастерством письма.



Известно, что мастер родился в семье художника. И совсем неудивительно, что с раннего возраста увлёкся рисованием. Отец одобрял первые опыты сына, но при этом был очень требователен к нему. Иван работал в мастерской отца, вместе они расписывали храмы, по заказам оформляли квартиры состоятельных людей. Окончив академию искусств, художник уехал за границу, где большую часть своего времени провёл в Риме, работая над написанием портретов. По возвращению на Родину был признан академиком. Его портретная живопись, выделяясь среди множества похожих полотен лёгкостью и естественностью образов, непринуждённостью поз и проявлением характера в каждом взгляде, мгновенно привлекла внимание публики, обрушив на мастера славу. К нему выстраивались очереди из светских дам, аристократов, знатных семей и военных.

Благодаря своему таланту и многочисленным клиентам, картины мастера разошлись по всему миру, заняв места не только в музеях, но и частных коллекциях. Художественная манера Ивана Макарова на протяжении всей его жизни почти не менялась. Все портреты живописца можно условно разделить на две большие группы: камерные и парадные. В камерных портретах он создавал образы близких ему по духу людей - представителей интеллигенции XIX века. Камерные портреты невелики по размерам, часто заключены в овал. Для создания интимного образа применяется скромная цветовая гамма. Художник писал и парные портреты, в которых внешними приемами передана внутренняя связь близких друг другу людей. Кроме того, художник занимался и религиозной живописью: расписывал храмы Пензы и близлежащих уездов.

В 1863 году художнику было предложено расписывать внутреннюю часть центрального купола строящегося храма Христа Спасителя в Москве - Макаров выполнил большую часть росписи на сюжет "Триипостасный Бог", созданную по эскизам А.Т. Маркова. Тем не менее выставок у этого художника было мало и достаточное количество его работ особо неизвестны широкой публике.

12.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *