Изящные фарфоровые скульптуры ботанических форм от Хитоми Хосоно "поражают" своей воздушностью

Хитоми Хосоно (Hitomi Hosono) - японская художница, которая создает не только уникальные картины, но и изящные фарфоровые скульптуры. В настоящее время девушка живёт и работает в Великобритании. В своих работах художница соединяет растительные формы Туманного Альбиона и Страны Восходящего солнца. Создательница современных произведений декоративно прикладного искусства говорит, что её опыт керамики сочетает японские и европейские традиции.

Известно, что до приезда в Лондон она изучала народное гончарное ремесло в стиле Кутани в городе Канадзава в Японии, а также изготовление изделий из керамики в Копенгагене, Дания. Использование трёхмерных рельефов в виде веточек растений для декорирования поверхности изделий из фарфора восходят к гончарной практике XVIII века. Из экспериментов художницы с техникой изготовления и материалами появились два характерных для её творчества приёма. 

Один – создать текстурированную поверхность фигуры в виде веточек. Второй – сложить слоистый арт-объект из множества рельефных узоров. Текстура вырезается усовершенствованными самой мастерицей зубчатыми приспособлениями, которые позволяют добавить невероятно тонкие элементы, например изогнутых лепестков. Эти слоистые скульптуры смотрятся, как цветочные композиции, навечно застывшие во времени. Эти слоистые скульптуры смотрятся, как цветочные композиции, навечно застывшие во времени. Хитоми Хосоно говорит, что во время прогулок не устаёт восхищаться листьями и цветами, изучать особенности их структуры и конфигурации.

Основное правило Хитоми: "Я смотрю, я трогаю, я рисую".

Работы девушки в ноябре прошлого года выставлялись в нью-йоркской галерее Адриана Сассуна. Подробно с коллекциями великолепных произведений из фарфора можно познакомиться на страницах сборника «Новый век керамики».

 

26.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *