Российский поэт хочет написать книгу о Фиделе Кастро

Поэт Евгений Евтушенко намерен написать роман о Кубинской революции 1959 года. Об этом он сообщил ТАСС по телефону из США, комментируя кончину лидера революции Фиделя Кастро.

"Я давно задумал роман о Кубе. Сейчас я закончу свой роман и возьмусь за этот. Я напишу о начале Кубинской революции. То, свидетелем чего я был", - сказал Евтушенко.

По словам поэта, в 1960-х годах молодой лидер по революции очаровал его своими пламенными речами, обращенными к народу.

"Я тогда работал поэтическим корреспондентом и мне очень нравился молодой лидер страны. А я приехал из той страны, где политики читали свои речи только по бумажке. Я увидел человека, который мог произносить три-четыре часа вдохновенной речи, причем это было не деланное вдохновение, а истинное", - рассказал Евтушенко.

Фидель и революция

Евтушенко рассказал, что был впечатлен настроением кубинского народа, сплотившегося вокруг Фиделя Кастро, когда тот вновь вернулся на Кубу после неудачной атаки на казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба, тюремного заключения и подготовки к свержению кубинского диктатора Батисты.

«Фиделя уже встречал ожидавший его народ. Тот самый народ, который потом сплоченно встретил неудачную высадку наемников. Это была революция, ожидаемая народом. Эти молодые люди свергли кровавую диктатуру Батисты почти бескровно. Они дали возможность Батисте улететь», - отметил поэт, автор множества стихов о Кубе.

По словам Евтушенко, лидер Кубинской революции отличался либеральными нравами, не заводил охрану, свободно перемещался по улицам, а с противниками предпочитал, прежде всего, разговаривать.

«Я был на незабываемой встрече его с наемниками. Он собрал всех, когда их взяли в плен, и объяснил им, какую ошибку они сделали. Потому что они думали, что их здесь (на Кубе – ред.) будут радушно ожидать. Он с ними говорил и даже были случаи, что некоторые из них и остались (на острове - ред)», - рассказал Евтушенко.

Он напомнил, что на жизнь Кастро неоднократно покушались и в ряде случаев личное обаяние кубинского лидера спасало ему жизнь.

«Было много попыток его убить, подсылали и женщин. Но были случаи, когда женщины просто влюблялись в него, приходили, все рассказывали. У него было удивительное обаяние. Не случайно два великих писателя нашего 20-го века, Хемингуэй и Габриэль Гарсия Маркес, имели самые близкие с ним отношения», - отметил поэт.

После Кастро

Евтушенко выразил соболезнования народу Кубы и всей Латинской Америки в связи с кончиной Фиделя Кастро, отметив, что верит в большое будущее этой страны.

«Думаю, что очень многие люди сейчас тоскуют. А кто-то радуется даже. Это естественно, такой большой человек не мог вызывать только хорошее отношение, слишком большая фигура», - сказал Евтушенко, соавтор сценария художественного фильма о революционных событиях «Я-Куба», вышедшего на экраны в 1964 году.

«Не бывает революций без каких-то ошибок. Не бывает и войн, даже выигранных. Но самое главное – вынуть из истории эту фигуру невозможно. Я надеюсь, что найдутся люди, которые продолжат его дело, учтут ошибки революции, которые были», - заключил поэт.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/3816044

27.11.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *