Как имя известно художника причастно к казусу в одном из музеев Германии

Предполагаемый шедевр Казимира Малевича из коллекции Kunstsammlung NRW, музея изобразительных искусств федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия, является подделкой. Соответствующее заключение, расположенный в Дюссельдорфе музей, дали две группы экспертов по итогам лабораторных исследований. Известно, что стоимость картин российского и советского художника-авангардиста Казимира Малевича измеряется на арт-рынке многомиллионными суммами. Его "Супрематическая композиция", написанная в 1916, была продана в 2008 году на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке неизвестному покупателю за 60 миллионов долларов США. После чего стала одной из самых дорогих картин в истории, написанной русским художником.

В 2014 году написанная маслом картина "Черный прямоугольник, красный квадрат", оказавшаяся, как выяснилось, подделкой, поступила в музей в качестве дара. Неподписанное полотно и еще более 40 графических работ Казимира Малевича передал в собственность музею фонд Харальда Хака. До переезда в Дюссельдорф это собрание работ художника много лет находилось на временном хранении в музее имени Вильгельма Хака в Людвигсхафене. "Черный прямоугольник, красный квадрат" стал даже прообразом для логотипа музея.

"Исследования краски и холста предполагаемого шедевра показали, однако, что первоначально датированная 1915 годом картина, вероятно, была создана в период с 1972 по 1975 годы", - сообщил музей. Кроме того, дополнительные исследования техники нанесения краски, проведенные экспертами из Технического университета Кельна, и сравнение с картиной Малевича в США также заставили усомниться в подлинности картины из Дюссельдорфа.
Директор музея Вильгельма Хака Рене Зехлин (Rene Zechlin) заявил: "Искусствоведы уже давно сомневались в подлинности картины. Музей в Людвигсхафене, однако, никогда не предпринимал никаких усилий с целью проведения расследования потому, что картина не была собственностью музея, а только находилось в его коллекции на хранении".  Логотип музея, в дизайне которого используется оказавшееся фальшивкой полотно, будет в любом случае изменен,  потому что картина больше не принадлежит музею. 



В 2015 году коллекция работ Малевича из Людвигсхафена была представлена ​​на выставке в музее изобразительных искусств федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия в Дюссельдорфе. Теперь уже бывшая директор Kunstsammlung NRW Марион Акерман (Marion Ackermann) назвала тогда подарок "проявлением чрезвычайной щедрости".

13.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *