Как написание "Ночного дозора" повлияло на жизнь Рембрандта

О мистике в изобразительном искусстве многие критики и искусствоведы говорили не раз. Портреты молодых натурщиц будто бы сокрушали память владельцам, разрушая их жизнь. Но, как оказалось, жизнь известного художника Рембрандта также подверглась мистическому творчеству. "Ночной дозор" - одна из самых величайших картин периода голландского барокко. После написания картины востребованный мастер не получил ни единого стоящего заказа и вынужден был умереть в бедности. Известно, что полотно было написано в 1642 году к приезду королевы Франции Марии Медичи. Согласно модным веяниям того времени, мушкетеры планировали получить статичный групповой портрет, однако живописец решил сделать иначе. Заказчикам совершенно не понравилась картина, ведь они ожидали увидеть себя во всей красе, однако центральными персонажами стали только капитан и лейтенант.

Название картины придумали уже после смерти мастера. Сам Рамбрандт назвал ее «Выступление стрелковой роты капитана Франса и лейтенанта Рёйтенбюрга». После того, как полотно было готово, его поместили в здание Стрелкового общества. Следующие года оно побывало еще в нескольких залах, пока в ХІХ столетии к нему не проявили интерес любители старинной живописи.

На картине обнаружили немало скрытых символов. Исследователи предполагают, что художник написал картину в качестве насмешки над «вояками», которые на момент написания полотна лет 10 не участвовали в боях. Несмотря на все упреки и недовольства, ни один художник того времени не позволил бы себе нарисовать нечто подобное.

Читайте также:

Высмеивание Ван Гога в карикатурах Градимира Смурдья

Золото русской классики: В Риге представили картины лучших художников России

Знаменитые "Водяные лилии" Клода Моне представят в галерее Ванкувера

25.08.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *