Как психическое расстройство помогло Адольфу Вёльфли достичь вершины творчества

Рисунки швейцарца Адольфа Вёльфли, который 35 лет своей жизни провел в психиатрической клинике города Берн, были весьма популярны среди представителей сюрреализма. Известно, что жизнь мастера была довольно-таки тяжелой, ведь из-за несчастной любви, его лишали свободы за домогательство.

Но, как оказалось, все «прелести» на этом не закончились и в возрасте 35 лет, Адольфа отправили в психиатрическую больницу. Там собственно и началось его творчество. Прошло несколько лет, и Адольф неожиданно для окружающих начал рисовать на обрывках газет. Со временем он получил возможность заниматься творчеством в более подходящих условиях, ему даже предоставили отдельную палату. Мужчина принялся писать автобиографию объемом более 25 000 страниц, содержащую 3000 иллюстраций. К концу жизни автора ее текст составил 45 томов, а содержание включало в себя рисунки, стихи, тексты, ноты. Положенные друг на друга тома автобиографии Вёльфли образовывали колонну в два с половиной метра высотой, каждый том был заботливо переплетен автором.

Художник придумывал свою жизнь, которой, в сущности, был лишен, ведь она прошла в казенных домах: приютах, тюрьме, психиатрической больнице. Многотомная автобиография мастера была фантастической: он описывал и рисовал города и страны, которых никогда не существовало. Рисунки Адольфа Вёльфли странным образом похожи на тибетские мандалы и сакральные рисунки индейцев, ритуальные узоры аборигенов Австралии и магические татуировки африканских народов. Автор словно переносился в те места и времена, где его психическое состояние, возможно, не считалось бы патологически измененным.

На сегодня искусствоведы и критики считают Адольфа Вёльфли ярким представителем ар брют, который творил «благодаря» психической болезни, а его работы носят в высшей степени спонтанный характер. Также Один из основоположников и главный теоретик сюрреализма Андре Бретон коллекционировал работы Адольфа Вёльфли и восхищался тем, что, не будучи знакомым с основными принципами этого направления, художник воспроизвел в своем творчестве близкую к сюрреалистическому автоматическому письму спонтанность.

09.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *