Как Рафаэлю Санти удалось создать культ эпохи Возрождения

Все картины Рафаэля – яркое отражение его тонкой натуры. Уже с ранних лет художник был наделен закаленным трудолюбием и стремлением к духовной и чистой красоте. Поэтому в своих работах неустанно передавал чарующие формы высоких замыслов. Мягкий нрав, безупречные манеры и удивительная легкость в общении позволяли Рафаэлю добиваться благосклонности влиятельных покровителей и богатых заказчиков, дружбы с самыми разными людьми и популярности у женщин. Ему удалось расположить к себе даже Микеланджело и Леонардо, каждого из которых природа наделила великим даром и настолько тяжелым характером, что многие предпочитали держаться от них подальше.

Одним из важных заказчиков для Рафаэля в его флорентийский период стал Аньоло Дони, богатый торговец тканями, меценат и коллекционер произведений искусства. В честь свадьбы с Маддаленой Строцци он заказывает парный портрет. Подобную роскошь, могли себе позволить лишь немногие.

Для Рафаэля-портретиста важным было не только умение передать внешнее сходство, но и характер. Достаточно одного взгляда на портрет Аньоло Дони, и становится понятно, что перед нами влиятельный и сильный человек, об этом говорит и его властная поза, и умный, спокойный взгляд. Он одет добротно и скромно, не стремится к показной роскоши. Скорее всего, его интересы разнообразны: его привлекает торговля, политика, искусство, литература, наука. Он воплощение идеального человека эпохи Возрождения, но вместе с тем это не обобщенный собирательный образ, а живой, узнаваемый современниками флорентиец.



Самой популярной работой художника считают полотно под названием "Святой Георгий и дракон", которое создано в 1506 году. Картина, изображающая известную легенду о Святом Георгии, который поражает дракона, пожалуй, самая знаковая из всех работ на эту тему. По словам критиков, она была одним из самых популярных экспонатов Эрмитажа, пока не нашла свое место в Национальной галерее искусств (Вашингтон), где по сей день. Современники неоднократно пытались переписать картину, добавив собственную изюминку. К сожалению, как не старайся, Санти остался на вершине эпохи Возрождения.

10.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *