Какая картина художника Ивана Крымского принесла несчастья своим владельцам

Превосходные красавицы, которые пристально смотрят на нас с полотен великих живописцев навсегда останутся в нашей памяти молодыми и очаровательными. Однако истинная судьба соблазнительниц не всегда так завидна, как может показаться на первый взгляд. В этом очень легко убедиться на примере знаменитого портрета «Незнакомка», написанного Иваном Крымским.
Мимолетно глядя на полотно, нет ничего мистического: красавица едет по Невскому проспекту в открытой коляске. Многие искусствоведы считали героиню Крымского аристократкой, но модный наряд в сочетании с вызывающим макияжем говорит другом. Скорее всего девушка была содержанкой какого-нибудь барона.

Несколько лет возникал вопрос: «Существует ли эта женщина в реальности? Ведь оригинала никто не встречал». Правды от художника так и не узнали, он всегда улыбался и пожимал плечами. Но, по одной из версий, прототипом "символом аристократичности" стала крестьянка по имени Матрена, которая была женой дворянина Бестужева.

После того, как Крымский представил картину обществу она обрела «сумасшедшую славу». Первого ее владельца бросила супруга, у второго сгорел дом, третий обанкротился.  Не избежал проклятия и сам автор, через несколько месяцев после создания полотна умерли его сыновья. Очень скоро название полотна изменили на «Проклятая». Будучи за рубежом, принесла несчастья своим обладателям. Только в 1925 году она вернулась домой и все же заняла место в Третьяковской галерее. По словам сотрудников галереи, подобные таинственные вещи не происходили.

Редакция Russia Art News раздумывает, возможно дело в том, что портрет с самого портрет должен был занять это место? К сожалению, ответ на этот вопрос неизвестен.

Читайте также: 

Портреты русских знаменитостей в работах Александра Шилова

Реальность или иллюзия: рисунки Мухаммеда Эйле перевернули мир

Пабло Пикассо станет главным героем самого успешного сериала от National Geographic

18.08.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *