Какая скульптура превратила Лувр в центр скандалов

Один из крупнейших художественных музеев мира Лувр оказался в центре бурного Везувия. Все началось с обычной скульптуры, которую планировали разместить в саду Тюильри рядом с музеем. Известно, что работа голландского коллектива «Ателье ван Лисхаута» должна быть показана на выставке «За стенами» в рамках ярмарки современного искусства FIAC. Скульптура «Доместикатор» — это довольно крупное архитектурное сооружение, имеющее явный эротический подтекст. Однако Лувр запретил размещать произведение в саду Тюильри, принадлежащем музею.

Директор Лувра Жан-Люк Мартинес отправил письмо организаторам FIAC, в котором выразил сомнения в целесообразности установки сооружения. Музей также опасается того, что скульптуру должны были установить рядом с детской площадкой. Ответ Лувра вызвал бурную реакцию лондонской галереи Carpenters Workshop, которая представляет студию ван Лисхаута. «Запрещенная работа является 12-метровым зданием, в котором можно жить, с юмористическим и дерзким изображением „приручения“ человека», — говорится в заявлении галереи. Главную идею скульптуры галеристы видят в том, что выстраивание любого взаимодействия невозможно без поиска границ или их нарушения.

Интересно, что проект Юпа ван Лисхаута «Город рабов» в 2009 году был показан в рамках Московской биеннале современного искусства на «Винзаводе» и представлял собой антиутопию — экономически прибыльную и экологичную модель города, основанную на рабском труде.

Читайте также:

Разрушая стереотипы: Дэниел Аршам с дефектом зрения создает удивительные инсталляции

"Рваные" скульптуры Бруно Каталона удивляют туристов своей уникальностью

В них живет душа: Невероятные картины Лауры Муоло опережают фотографии

04.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *