Каким секретным свойством владеют полотна Анри Матисса

Знаменитый французский художник Анри Матисс в зарубежном искусстве XX века занимает одно из ведущих мест. Но место это особенное. Художник прожил долгую жизнь, за которое он создал множество живописных, графических работ, скульптурных композиций из керамики и панно, в том числе в технике декупаж. Его творчество было по достоинству оценено современниками во всем мире, хотя нередко его новаторские приемы становились причиной ожесточенных споров.



В самом начале XX века Матисс стал главой первой новой группы в европейской живописи, которое назвали фовизм (от французского «дикий»). Особенностью этого направления была свобода в использовании любого цвета, произвольно выбранного художником, стремление к декоративной красочности. В этом чувствовался вызов устоявшимся нормам официального искусства. Но через некоторое время эта группа распалась, и Матисс более уже не примыкал ни к какому направлению, а выбрал свой путь. Своим ясным, жизнерадостным искусством Матисс стремился оставить в покое измученным душам людей в эмоциональной атмосфере XX века.



В натюрморте «Голубая скатерть» Матисс использует свой любимый композиционный прием: ткань, спускается сверху. Материя на переднем плане как бы замыкает пространство полотна, делает его неглубоким. Зритель любуется прихотливой игрой синего орнамента на бирюзовом фоне скатерти, линиями предметов натюрморта. Формы золотистого кофейника, зеленого графина и румяных яблок в весе художник обобщил, они потеряли свою объемность, а маленькие предметы подчинились ритма ткани, они дополняют красочный акцент картины. Передать наслаждение от цвета и красоты внешних форм - вот главная цель, которую преследует Матисс. Картины с названиями которых вы уже знакомы, сегодня украшениями частных коллекций и музеев по всему миру, а также бьют ценовые рекорды на аукционах искусства.

05.01.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *