Какое наказание получит Facebook за цензуру откровенной картины Гюстава Курбе

В Париже в завершающую стадию вступило длительное судебное слушание о цензуре со стороны Facebook. Представители социальной сети отрицают, что удалили аккаунт пользователя, разместившего репродукцию картины XIX века с изображением женских половых органов.

Известно, что откровенное полотно «Происхождение мира», созданное в 1866 году художником-реалистом Гюставом Курбе, выставлено в Музее Орсе в Париже. Истцом на процессе выступает учитель Фредерик Дюран. Он утверждает, что статус классического произведения искусства не остановил цензоров Facebook. Те деактивировали учётную запись «без предупреждения или оправдания» в феврале 2011 года за нарушение запрета на обнажённые образы.

Дюран незамедлительно подал в суд на компанию за ограничение свободы выражения, но дело было передано на рассмотрение лишь после многих лет юридических разбирательств. Учитель неоднократно пытался восстановить свой аккаунт, однако адвокаты Facebook заявили, что сделать это технически невозможно, поскольку соцсеть хранит данные с удалённых учётных записей в течение 90 дней. Помимо восстановления своего аккаунта Дюран требует с компании 20 тыс. евро в качестве компенсации нанесённого ущерба.



В четверг, 1 февраля 2018 года, адвокаты Facebook отклонили обвинения в цензуре. Они заявили, что после удаления оригинального аккаунта Дюран, используя псевдоним, открыл дубликат, где вновь разместил картину Курбе. Суд в Париже должен вынести свой вердикт по делу против Фейсбука 15 марта.

05.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *