Какое полотно Александра Иванова занимает главное место в Третьяковке

Третьяковская галерея – крупнейшая коллекция произведений русского и советского изобразительного искусства. Название свое получила по фамилии основателя купца Павла Третьякова. Удивительно, сколько в одном здании хранится шедевров, да и какой величины... Одной из самых известных и огромных картин является «Явление Христа народу», написанная Александром Ивановым. Известно, что для нее был специально пристроен зал к основному зданию галереи в Лаврушинском переулке. Хотя изначально Павел Третьяков и мечтать не мог об этом. Картина писалась по заказу Академии Художеств, и ее нельзя было купить. Поэтому Третьяков приобретал эскизы.



У картины оказалась сложная судьба. Интересно, где берут терпение и вдохновения художники, рисуя одну картину около 20 лет. До окончания работ над ней, никто не видел это шедевр. Художник жил затворником в своей мастерской в Риме. Он разыскивал по всей Италии натурщиков, похожих на жителей Иудеи, посещал синагоги и церкви, подолгу просиживал в укромных местах, изучая пейзажи, всё, вплоть до камешков. Иванов написал около 600 этюдов к «Явлению миссии». Закончил работу художник в 1857г., а в 1858 привез картину в Санкт-Петербург. Размеры полотна составляют 750х540 см, поэтому его транспортировка была делом хлопотным.

В мае 1858г. полотно «Явление Христа народу» было выставлено в Белом зале Зимнего дворца и показано членам императорской семьи. Картина не произвела сильного впечатления на императора и его приближенных. В начале июня картину перенесли в Академию художеств и представили на суд общественности. 3 июля того же года художник скончался, а через несколько часов после его смерти пришел посыльный с известием, что император Александр II покупает картину. Она была подарена Румянцевскому музею. После его расформирования в 1925 году величайшее произведение передали Третьяковской галерее, где оно и хранится по сей день. 

05.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *