Какую сенсацию обнаружили в скульптурах Эдгара Дега

Имя Дега знает каждый любитель искусства, ведь его плакаты и рисунки – настоящие шедевры. Но, как оказалось, изобразительное искусство не единственное достоинство французского живописца. Эдгар Дега решил устроить маленький эксперимент, который стал для него всем и прославил еще больше.

Он использовал повседневные предметы, такие как пробки от винных бутылок, для придания объема своим скульптурам. Это доказали рентгеновские снимки трёх редких работ, сделанные реставраторами Музея Фицуильяма в Кембридже в преддверии выставки к столетию со дня смерти импрессиониста. Известно, что скульптор «загружал» проволочный каркас каждого произведения лёгкими предметами, которые валялись в его мастерской. Пробки от винных бутылок он использовал как наполнитель в области головы, груди и брюшной полости «Танцовщицы с бубном».

На сегодняшний день, в Великобритании хранятся лишь три редчайшие скульптуры, выполненные из пчелиного воска — и все они изображают танцовщиц. Это трио — «Изогнувшаяся танцовщица», «Танцовщица с бубном» и «Арабеск на правой ноге с вытянутой левой рукой» — входит в коллекцию Музея Фицуильяма, но редко выставляется на всеобщее обозрение из-за своей хрупкости. Поклонники восхищаются работами так, как именно на них остались отпечатки архитектора. 

Кроме этого, работы значились в списке из 75-ти произведений, обнаруженных в студии Дега в Париже после его смерти. Большинство из них сейчас находится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне. После кончины художника многие фигуры были отлиты в бронзе, но сохранился ряд оригинальных экспериментальных скульптур.

Russia Art News рекомендует:

"Живые" полотна Ван Гога расскажут о тайнах художника

Волшебство шариковой ручки или магические картины в исполнении Марите Десайне

Творческая династия Чувыляевых создает тепло на холстах

26.09.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *