Картина Маковского возвращается в Россию

Картина «Иван Сусанин» — последнее масштабное историческое полотно выдающегося живописца Константина Егоровича Маковского, относящееся к позднему периоду его творчества.

Произведение «Иван Сусанин» было исполнено за год до смерти художника, в 1914. На сей раз национально-патриотический сюжет картины, по всей видимости, был навеян торжественным празднованием 300-летия царствования Дома Романовых в 1913 году, а также современными политическими событиями и началом Первой мировой войны.

Огромные размеры картины (301 х 464 см) заставляют предполагать, что художник создавал её в своей парижской мастерской, которая была специально оборудована, чтобы работать над масштабными полотнами. Это, а также последовавшая вскоре кончина художника помешали показать её на выставках в России, и отечественная критика не откликнулась на это произведение художника. После смерти живописца в 1916 году планировалось устроить большую персональную выставку Константина Маковского в петербургской Академии художеств. Выставка не состоялась, но в списке, предназначенных к ней работ, хранящемся в Российском государственном историческом архиве, упоминаются три названия, связанные с этим сюжетом: «Эскиз к Сусанину», «Сусанин в лесу» и «Сусанин»...

Очень скоро эта картина впервые предстанет перед российской публикой. Следите за новостями компании «Frontier Entertainment»

29.09.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *