Картина "Рыбная ловля" вернулась в Калужский музей

Картина вернулась, когда ее уже не ждали. Вчера в Москве, в Российской академии художеств, состоялась торжественная передача картины «Рыбная ловля» кисти Василия Голынского в фонд Калужского музея изобразительных искусств.

 Напомним, картину вывезли из Калуги во время Великой Отечественной войны немцы, и всё это время она путешествовала по Европе. На одном из аукционов её, как полотно неизвестного художника, выкупил российский коллекционер и меценат Михаил Цапкин. В июне этого года, после проведения экспертизы, владелец полотна решил восстановить историческую справедливость и вернуть произведение на законное место. 

 "Это уникальное, я бы сказал историческое событие! Впервые за 75 лет после освобождения Калуги в город возвращаются художественные ценности. Немецкие оккупанты, уходя с Калужской земли, нанесли колоссальный урон: тогда были вывезены ценности, разорены музеи. И, как нам казалось, безвозвратно. Но сегодня одна из картин возвращается домой. Огромные слова благодарности тому меценату, который выкупил её и, когда выяснилось, что она принадлежала музею, передал её в дар", - отметил министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов, принимавший участие в торжественной церемонии.

 Сам коллекционер и меценат Михаил Цапкин в свою очередь попросил сотрудников Калужского музея изобразительных искусств дать возможность жителям региона увидеть полотно.

 "Чувство патриотизма мне не чуждо, поэтому я стараюсь возвращать картины и исторические ценности, которые были вывезены за рубеж. Очень много картин уже вернул, очень много хочу вернуть. Моё главное пожелание –  чтобы картина Голынского, которую нам удалось вернуть, была выставлена и не пропала где-нибудь в запасниках", - попросил Михаил Цапкин.

30.09.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *