Великая история творчества: коллекция русских наличников от Ивана Хафизова

Уникальный проект нашего отечественного фотографа Ивана Хафизова исследует разнообразную и традиционную красоту российских наличников, о которых, как ни странно, оставлено мало упоминаний в истории. Важнейшей целью его работы является сбор полной коллекции наличников со всех регионов России и её сопредельных государств, и последующая классификация этого уникального декоративного оформления.



История проекта берёт начало в 2007 году, когда Иван Хафизов отправился в город Энгельс Саратовской области. Так как подходящего материала для съёмок не было, фотограф ради разнообразия начал снимать разноцветные ставни на деревянных домах. За Энгельсом последовали другие города, и его тематическая коллекция стала пополняться удивительными снимками. В 2010 году фотограф создал свой личный сайт, в котором можно ознакомиться с многообразием декоративного оформления российских домов. В настоящее время проект Ивана Хафизова охватывает более чем 70 городов и деревень двадцати с лишним регионов России.


Причины, побудившие к работе над этим проектом, кроются в том, что непостижимым образом никто из наших предков этого не сделал. Ни современные тогда еще живому деревянному зодчеству ученые умы царской России, ни фундаментальные исследователи советской эпохи. Поэтому ему приходится самому ездить, фотографировать, выстраивать фундаментальные гипотезы и искать им подтверждения.

26.01.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *