Коллекционер-любитель из США распродает свою шикарную коллекцию

Работая в течение 30-ти лет художником в департаменте общественных работ города Куинси, Джеймс Пантаджес раскрашивал грузовики, муниципальные здания и городскую мебель. А на выходных ходил по блошиным рынкам и собирал скромные изыски искусства, которые хранил в доме, где жил со своей матерью на протяжении 60 лет. Но когда его мать переехала в престарелый дом, коллекционер должен был признать, что его собрание занимает каждый сантиметр жилища. «Если вы покупаете произведение каждые пару недель, стоит задумываться, где их хранить», — признаёт 69-летний Пантаджес.



Он пригласил к себе оценщика Питера Смита, который систематизирует и каталогизирует коллекцию Джеймса, чтобы продать в сентябре этого года. «Он никогда не думал, насколько хороша и интересна его коллекция», — удивляется эксперт. На данный момент он просмотрел всего 10 процентов работ и уже считает, что за неё можно выручить около миллиона долларов. Коллекция Пантаджеса жутко эклектична, хотя больше всего ему нравятся афро-американские художники. Она охватывает очень большой период с XVIII столетия до настоящего времени и содержит абсолютно все: от французских изысканных картин до мифологических работ. 



Джеймс говорит, что никогда не тратил на картины больше ста долларов, а зачастую покупал их всего за 25. При чем он никогда не смотрел на имена художников, он покупал те, которые «вызывают интерес». «У меня не было ресурсов настоящего коллекционера, который может платить миллионы, — сокрушается он. — Я иду на блошиный рынок и спрашиваю: „сколько за картину?“. Мне говорят: „дайте 25 долларов“ или что-то вроде, и я счастлив». Однажды Пантаджес взял кредит в 5 тыс. долларов, чтобы купить картину американского импрессиониста Колина Кэмпбелла Купера, которую назвал «одним из своих лучших шедевров». Но теперь, когда картина проходит переоценку, он переживает, что потерял много денег. Большинство работ в этой коллекции не подписаны, без рамок и нуждаются в реставрации.

Хотя некоторые из них Джеймс сам опознал, теперь эти исследования проверяют искусствоведы Питер Смит и его жена Джуди. Сам собиратель не получил никакого искусствоведческого образования, не считая пятинедельных курсов в центре для взрослых. Он полагался только на собственные знания и на информацию почерпанную из книг и журналов. «Нам пришлось разочаровать его по поводу ряда картин, — говорит Смит. — Он думал, что они стоят по полмиллиона. Это не так».

07.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *