Космический павильон Асифа Хана покорил ценителей искусства

Открывшиеся в южнокорейском Пхёнчхане зимние Олимпийские игры войдут в историю не только спорта, но и архитектуры. Внимание спортсменов и болельщиков привлекает черный павильон, построенный по проекту британского архитектора Асифа Хана.



Инновационность сооружения — в применении редкого материала вантаблэка, который прежде не использовался в строительстве. Вантаблэк известен как самый черный из всех существующих материалов: он поглощает около 99% света, из-за чего человеческий глаз воспринимает его как черную дыру. Именно этот эффект Асиф Хан решил использовать в своем новом проекте, превратив 35-метровый павильон в бесконечное космическое пространство.



Прямоугольная конструкция полностью покрыта панелями из вантаблэка, инкрустированными светодиодными лампами, напоминающими звездную россыпь. Таким образом, у посетителей возникает иллюзия нахождения в открытом космосе. Внутри павильон облицован белым акриловым камнем, а на полу установлена инсталляция, представляющая собой разветвленную сеть тонких каналов, по которым стекают 25 тысяч капель воды в минуту.



Строительство фантастического объекта профинансировала компания Hyundai Motor. Для Асифа Хана это не первый опыт по созданию таких форм в рамках Олимпийских игр. Так, в 2014 году по его проекту в Сочи была установлена масштабная инсталляция «Мега Лица» — гигантский медиаэкран, на котором появлялись трехмерные лица болельщиков. А в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне он разработал дизайн павильона The Beatbox для компании Coca-Cola.

14.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *