Красота России через живописную призму Антона Богатова

С раннего детства Антон Богатов интересовался искусством, самой большой мечтой маленького ребенка была профессия художника. Он видел каждый день художников в своем доме, общался с ними и слышал, как красиво они говорят о своем творчестве. Дальнейшая жизнь Антона стала невозможной без рисования и он стал заниматься этим профессионально, чтобы так же говорить об искусстве. Редакции Russia Art News удалось пообщаться с Антоном и узнать больше о его деятельности, успехах и новых целях.

-Расскажите о своем детстве, как пришли к изобразительному искусству, возможно, кто-то из родных повлиял на это. Как проявлялись первые порывы к творчеству?

-Интерес к рисованию у меня проявился с детства. У моей мамы была близкая подруга, дочь которой училась в училище памяти 1905 года в Москве. Она показала мои детские рисунки своему педагогу, который сказал, что у меня есть способности к изобразительному искусству. Тогда родители меня отдали к ней заниматься частным образом, потому что мне было всего 6 лет, а в художественную школу принимают с одиннадцати.

-В каких жанрах предпочитаете работать. Любимый стиль, техника (пробовали экспериментировать с разными техниками)?
-Всегда делал симбиоз жанров и техник, конечно, начинал с реализма, но для меня это очень широкое понятие. На данном этапе мне нравится кубизм, авангард, пробую себя в концептуальном искусстве, активно продолжил работать в жанре абстракции, в котором работал до поступления в Суриковский институт.

-Как предпочитаете развивать свой талант? Посещаете различные тренинги, курсы?
-Да, хожу в основном на тренинги и встречи по сценографии, изучаю программы. Езжу на пленэры с Московским Союзом художников.

-В ваших работах много карикатур или же два в одном. Почему именно это?
-Не сказал бы, что это карикатуры, стараюсь пронести русскую действительность через живописную призму. Да думаю, что со временем моё искусство станет более лаконичным, а может, уйду в символизм.

-Есть ли картины, с которыми связаны определенные моменты жизни? Картины – Ваш – внутренний мир?
-Есть такие работы, написанные в Санкт-Петербурге, Адыгейская серия 2015 года и работы, написанные в Подмосковье в 2016 и 2017 году. По поводу внутреннего мира: живопись - это и есть внутренний мир художника, мысли и чувства на холсте.

-Где создаются картины (мастерская или домашний уголок)?

-У меня есть мастерская от Московского Союза Художников на Верхней Масловке м.Динамо.

-Имеете собственную школу рисования или выставочный зал? Если помечтать, что бы хотели сделать, достичь (связанно с искусством)?
-Стремлюсь в своем творчестве показать прекрасное и задуматься о будущем, хочется оставить свой след в истории Российского искусства, а так же на театральных площадках.

-Кто из художников является Вашим наставником? Вдохновляли Вас?
-Скажу вам так, что на каждом этапе своего творчества смотрел на великих художников, и те, кто мне нравился в 14 лет сейчас открылись с другой стороны, а тех, кого не понимал, сейчас открыл и вдохновляюсь их творчеством заново.

-Вы пытаетесь придерживаться стандартных рамок или же следуете современности, открывая новые полюса?
-Считаю так, что всегда надо идти к новому, да сейчас это практически невозможно, но остается симбиоз жанров, стилей и направлений. Всегда стараюсь меняться, не понимаю молодых художников, которые работают в одной манере.

-Какие картины самые удачные (выставляли в галереях, выставочных залах, в других странах?)
-Много работ, которые мне нравятся, хотя всегда критично отношусь к себе. Можно выделить первую работу "Казанский собор" она первая попала на серьезную выставку в 2008 году, с нее и началась серьезная выставочная деятельность. Выставка 80 лет МСХ в Манеже в 2012 году и 85 лет МСХ в 2017 в ЦДХ для меня очень значима. Сейчас активно выставляюсь по 4-6 раз в месяц, были проекты за рубежом.  Провел 6 персональных выставок. Каждая очень важна, но для меня самая значимая та, которая следующая.

-Творческое кредо. Чтобы пожелали начинающим художникам, которые ходят в худ. школу?
-Живопись это большой труд, для меня даже сейчас это мечта.
Ребятам хотел пожелать, чтобы никогда не опускал руки и хотели жить творчеством, тогда все получится.

-Имеете ли вы специальное образование?
-Да у меня высшее художественное образование, закончил МГАХИ им. В.И.Сурикова по профессии художник-сценограф.

-Рисуете для души, признания или же материальное благо?

-С 11 лет мечтал стать профессиональным художником, наверное, это счастье, что ты занимаешься любимым делом и получаешь за это деньги. Да, сотрудничаю с галереями, коллекционерами и аукционными домами.

-Отправляете собственные работы на конкурсы? Какие места занимали? Где?
-У меня очень много грамот, принимал участие в десятке конкурсов, Хотел отметить золотую медаль РАХ 2012 года, второе место во Всероссийском конкурсе акварели АРТ-PRIMA 2011,в нем принимали участие художники из 8 стран мира. Имею более 8 дипломов и грамот от союза художников.

-Очень интересно, ведь жизнь художников кардинально отличается от жизни обычного человека. Есть ли у вас детки (приобщаете к рисованию)? Еще говорят, что для художника акварель и кисть – воздух, без которого он задохнётся. Правда ли это?
-Да, считаю эти слова верными. Художник если он не пишет или не рисует, то он прекращает существовать, как творец. Я получаю удовольствие от самого процесса работы. Не важно, что рисовать, главное-как. Детей нет. Встречаюсь с девушкой она очень талантливый дизайнер и модельер.

17.04.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *