Культурные наследия России в безопасности

С 3 октября вступили в силу изменения к Федеральному закону «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Они упрощают установление охранных зон памятников культуры и архитектуры, а также процесс борьбы с застройками, портящими их облик. Согласно закону, защитные зоны — это такие территории, которые прилегают к объектам культурного наследия, от 100 до 200 м для памятника и от 150 до 250 м для ансамблей в зависимости от того, находятся ли они внутри или за границами населенного пункта. Если утвержденные для памятника охранные зоны не установлены, закон все равно имеет силу и предусматривает охранную зону от 200 до 300 м.

Важно отметить, что размеры охранных зон носят временный характер, исходя из поправок к закону, они действуют до проведения официальной историко-культурной экспертизы. Уже после нее размеры «неприкасаемой» территории могут быть увеличены или изменены в зависимости от результатов. Защита не распространяется на объекты археологического наследия, некрополи и захоронения.

Как сообщает Константин Михайлов, координатор общественного движения «Архнадзор», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, «введенные в закон поправки не имеют обратной силы, то есть они не отменяют автоматически тех строительных проектов, которые были одобрены до сегодняшнего дня». По сообщению информационного агентства ТАСС, сегодня в России около 80% памятников не обеспечены утвержденными зонами охраны. Новые пункты закона призваны ускорить работу властей в этом направлении. Уже сейчас в Петербурге остановлена реализация проектов по постройке офисов рядом с Левашовским заводом, памятником конструктивизма. Возможно, удастся предотвратить и строительство на территории московского Гребнево — одной из старейших усадеб России, которая находится на грани разрушения.

05.10.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *