Кузя восьмой век разменял. Откуда взялись домовые и как их задобрить

Почти полвека назад писательница Татьяна Александрова сделала первые наброски истории про лохматого домовенка Кузю. Так на свет появился любимый всеми персонаж. Правда, книжку с изображением Кузи печатать на стали, его образ перенесли в мультфильм. Домовой – по характеру добрый, хоть и своенравный. Нужно ли ему блюдце с молоком и что делать, чтобы не терять носки?

Сам же домовенок восьмой век разменял. Знакомство Наташи с Кузей – один из самых ярких эпизодов знаменитого советского мультфильма. С волшебным сундучком Кузя обживает углы нового дома, а точнее квартиры. Для домового это оказывается настоящей проблемой – печки нет, чердака тоже. Непорядок, а ведь у славянских народов домашний дух селился именно в теплых и тихих уголках. По одной из версий домовые – падшие ангелы, которых бог в наказание сбросил на землю. По другой, души умерших членов семьи. Но все исследователи славянской мифологии сходятся в одном – у каждого дома есть свой дух. И какой он, зависит от хозяина.

 

«Например, мешают ему шумные компании, он мешает потом людям спать. Мешает ему то, что дома не убираются, он начинает ронять предметы. Человек понимает, что у него в доме появляется мусор непонятный, в любом случае домовой тоже хочет комфортно жить, – рассказал психолог Сергей Ланге.

А задобрить его молоком и хлебом не получится. Если в семье нет проблем, присутствие домового никто не заметит. В противном случае он появляется как вестник беды. Кстати, перед человеком он предстает в разных образах. Как Кузя небольшого роста с растрепанными волосами, или же в виде животного – кошки, петуха или даже горностая.

«В охотничьей избушке поселился горностай, его называют горносталька. Это тоже воплощение домового и считается, что горносталька избушку стерег, пока хозяина не было. С одной стороны, это реальный горностай, то есть его не нужно придумывать, но при этом он воспринимается как домовой, который помогает», – отметил этнолог Андрей Туторский.

Величают домового по-разному – в демонологическом словаре у него 46 имен: соседушко, батюшка, кормилец, конюшник, дворовой, чур, а еще словно шоколадное пирожное – брауни. Так называют домового в Шотландии и Англии. С таким другом встречается Шишок старший из домовых духов в советской сказке «Деревня Утка».

Близкий родственник брауни - нетипичный домашний эльф – появляется в волшебном мире Гарри Поттера, созданном Джоан Роулинг. Добби всю жизнь терпел издевки от своих хозяев и мечтал о свободе.

К слову – о носках. Дадут духи ответ и на извечный вопрос, почему они теряются? С такой проблемой, в основном, сталкиваются мужчины. Домовой намекает: у главы семейства двойная жизнь или в доме сильный беспорядок. Сделайте уборку и будьте честны друг перед другом и домовой обязательно вернет пропажу.

Если с домовым в реальной жизни сталкиваться не приходилось, а очень хочется, можно, вполне безопасно, познакомиться с Кузей. Он сегодня живет в Музее уникальных кукол. Чумазый, ростом всего 7 сантиметров и в той самой рубашке в горошек.

 

24.10.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *