Лак вместо акварели: мерцающие леди Чана Клейрена "ослепляют" зрителей

Удивительно, но все эти невероятные иллюстрации сделаны при помощи обычного лака для ногтей. Автора этих маленьких произведений не пугает ни сложность выбранного материала, ни недолговечность самих работ. «Всё проходит», — повторяет она вслед за царём Соломоном.


Художница Чан Клейрен (Chan Clayrene) родилась и выросла в малазийском Клуанге. Там она и жила последние двадцать лет. Всё изменилось, когда художнице предложили финансовую поддержку от Lee Foundation, которая и позволила ей получить образование в сфере изобразительного искусства сначала в Сингапуре (Nanyang Academy of Fine Arts Singapore), а затем в Великобритании (Fine Arts from Loughborough University). Выбор профессии не был случайностью для Чан – с детства будущая художница много времени посвящала рисованию.

Её работы – это, в основном, сочетание инсталляции, фотографии и рисунка. Иногда она проектирует костюмы, для изготовления которых использует обычную бумагу. Большая часть работ Клейрен посвящена исследованию личности самой художницы, а также её альтер эго, прекрасной белокурой «Принцессы» (Princess). Вообще же, всё её творчество посвящено несбыточным и немного детским мечтам, в том числе, мечте о так называемой «западной» внешности.



Особую популярность в Интернете, впрочем, принесли ей рисунки, сделанные при помощи… лака для ногтей. «Мне нравится работать с нетрадиционными материалами – когда-то идеальным выразительным средством для меня стала сахарная вата, в настоящее же время я изучаю изобразительные возможности лака. Конечно же, у нетрадиционного подхода есть и минусы – все мои работы невероятно хрупкие и недолговечные».

23.01.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *