Несчастная любовь Ботичелли: как мастер Возрождения писал картину «Рождение Венеры»

Известный итальянский живописец епохи Возрождения Сандро Ботичелли прославился работами с изображенимями женщин и девушек.

Боттичелли был несчастен в любви и никогда не женился – ведь он был влюблён в Симонетту Веспуччи, первую красавицу Ренессанса, прозванную «Бесподобной». Она стала моделью знаменитой картины «Рождение Венеры», ее образ - и на других полотнах мастера. Увы, Симонетта никогда ему не принадлежала: она была супругой Марко Веспуччи (родича знаменитого флорентийского мореплавателя Америго Веспуччи!) и возлюбленной младшего брата флорентийского правителя Джулиано Медичи. Впрочем, счастливее судьба Симонетты от этого не стала. Красавица, по которой сходили с ума все знатные мужчины города, в 23 года сгорела от чахотки. Боттичелли похоронили рядом с Симонеттой в церкви Оньиссанти через 34 года после её смерти – согласно завещанию творца.

Четкость контурных линий и умелое применение золота, приобретенное им в бытность ювелиром, навсегда останутся в творчестве художника.

«Рождение Венеры» (итал. Nascita di Venere) — картина итальянского художника тосканской школы Сандро Боттичелли. Картина представляет собой живопись темперой на холсте размером 172,5 × 278,5 см. В настоящее время хранится в галерее Уффици, Флоренция.

26.07.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *