Любовный треугольник: как братья Мане вскружили голову Берте Моризо

Мир искусства - особый мир, в котором чувства обострены, эмоции хлещут через край, а человек часто оказывается перед огромным выбором. Ведь от него зависит не только его судьба, но и его творческая карьера. Талантливой художнице Берта Моризо приходилось непросто - ведь в XIX веке никто не воспринимал всерьёз женщину-художницу. Но её повезло - в её жизни появились сразу братья Мане.



Мыслила талантливая девушка совсем не по меркам своего времени. На опыте родной сестры Эдмы, она поняла, что не хочет жертвовать своим талантом ради семейного очага. Берта представить не могла жизнь без живописи. Берта была слишком умна и не поддалась на любовные провокации. Она трезво оценивает свои способности и видит огромную пропасть между работами Евы Гонсалес и ее собственными. Тем более, что Мане не смог долго притворятся. Он хвалил способность художницы легко вписывать фигуру в пейзаж, и она подарила ему одну из своих картин. Берта становится основной темой картин Эдуарда. Так и продолжается общение двух тайно влюбленных, но скрывающих это в тени своего творчества.


Берта Моризо была первой и последней женщиной, которая стала членом этого мужского клуба. Она выходила с ними на пленэры и принимала эту компанию в родительском доме. Это было плодовитое время для всех художников. Но приходит война и все меняется. Художники перестают творить. Приходит время всеобщей депрессии. На горизонте появляется будущий муж художницы, брат Эдуарда - Эжен Мане. Перед Бертой встает один из главных выборов в ее жизни. Эдуард был безумно талантлив и знаменит. Конечно, они нравились друг другу. Огромная пропасть между их видением жизни и положением в обществе не давала развиться чему-то большему, кроме дружбы.



Она была благоразумной женщиной. Она не пожертвовала бы счастьем и положением ради эмоциональной интрижки. А Эдуард не был готов отдаться в любви к кому-то настолько сильно, чтобы осчастливить женщину мечты. Они были слеплены из разного теста, и вместе им быть не было предрешено. Молчаливая дружба, напоминающая влюбленность, Эдуарда заканчивается. Художник ставит последнюю точку, отправляя Берте «Букет фиалок». Веер, букет и письмо с именем Берты – вот и все, что оставляет ей мэтр. Он был обижен и отвергнут, но нельзя придумать более изысканного прощания, чем это.

30.01.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *